群体性事件

迟暮音书
2018-01-04 15:28:32
商品经济初行之期,每一个个体都是被动沉浮的对象。时代的大变革之期,谁也不能完全掌握自己的命运。
   自古以来都位居下层的农民们,对于自己生存的生存问题,也只是到了性命攸关之时才敢反抗。莫言这本书就展示了几位这样的农民反抗的前因后果以及各自的恐惧心理。长久以来的被压迫和被剥削,使他们习以为常。拼尽全力只不过求得温饱,再费力也是抵不过位居高位的官员的随意下命。且不说某一政党或是某一官员的本质如何,这本书呈现的一直都是政党的两面性。从普通乃至卑微的个人的角度去看其所处时代的政治,即使掺杂了大量个人的情感倾向,也不失理性和客观。在我看来,马克思的辩证的思想甚至可以用来看待世间的万事万物。一切事物必然有两个截然相反的方面,如何克服消极从而走向积极,这就显得尤为重要。

性格迥异的两位主人公,或主动或被动地卷入一则群体性事件之中。斯梅尔塞曾这么总结过群体性事件的特点:无组织性、偶然性,原因:结构性紧张、结构性助长、概化信念、突发因素、行动动员与社会控制。从这一理论来分析这一群体事件,也是合适的。历史总是有着神奇的相似性,细想我国最近几年来发生的群体性事件,和莫言描写的这一次几近相同。但也能很明显地发现:人民的维权意识和能力都在不断地提升。

附上应星《“气场”与群体性事件的发生机制——两个个案的比较》的群体性事件分析:http://study.ccln.gov.cn/fenke/shehuixue/shrdyj/shhjyxc/366918-1.shtml

天堂蒜薹之歌的更多书评

推荐天堂蒜薹之歌的豆列