久病良医

很大的菠萝
2018-01-04 看过
这本书告诉了我什么叫做“久病成良医”。张进,新闻人,财新传媒核心成员,2012年患双相情感障碍,俗称“躁郁症”,症状为在躁狂和抑郁间交替反复。后就诊于安定医院抑郁症专门科,由姜涛主治,半年后治愈,随后他回顾自己的生病经历,钻研精神医学,并积极帮助其他同病相怜的人,2015年,中国工人出版社将这些内容结集出版。顺带一提,《三联生活周刊》也做过一期“正视抑郁症”的专题(2017年35期)。
本书分为三个部分:
上篇——他渡,指借助医院的力量。讲述作者自身的治疗经过,科普抑郁症方方面面,强调中重度患者必须去医院,坚持按时吃药,例如瑞波西汀、阿拉法辛等,因为抑郁症并不单纯是心理疾病,还有身体上的原因。
中篇——自渡,关照自我,从大脑科学和心理学出发谈人的情绪和自我认知问题。
下篇——渡人,“无穷的远方,无数的人们,都与我有关”(鲁迅)。作者病愈后开始接受其他抑郁症患者的咨询并提供建议,帮助他人。这一部分是别人的病例故事。
张进的这本书既有自身的患病经历,又有对抑郁症的深度科普和20多人的病例分析,加上他的文字功底,可读性很强,对于大众正确认识抑郁症也很有助益(总感觉这最后一句话老气横秋的)。
2 有用
0 没用
渡过 渡过 7.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

渡过的更多书评

推荐渡过的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端