芳华 芳华 8.1分

看待世界的不同方式

梧桐细雨
2018-01-04 看过

严歌苓的书很好读,可是看多了又有点腻,像我看完了芳华,穗子物语就看不下去了。

当然是因为电影看的,电影给我深深的矛盾和违和感,原著比电影好多了,首先没有那种矛盾感,书中人物对那段岁月当然也有怀念,但更多是批判性的,电影里冯小刚加的滤镜太厚了。其次书中的人物背景交代更清楚,性格也更立体,看到了更多他们做的错事坏事,可是反而觉得更可爱了,能够理解。反过来看电影里面的女孩子们真是青春啊,漂亮啊,可是太单薄,太阳光,没有经历过那种时代,受过那种苦,只能搞出50后小时代的感觉了。

几个关键情节都做了更改,比如何小曼的家庭背景,电影里只是几句话,书中详细描写了她变态压抑的生活成长环境。那个加了海绵的衬衣是她的,电影里仿佛她受了冤屈。还有高原跳骑兵舞,书中领导们是后来才知道她装病,电影里是马上就知道了,还用荣誉把小萍架上去,我觉得这个细节很关键,电影这个版本显得政委太腹黑,当然了,电影里这种设定是不是也是合理的呢?我不知道。

刘峰抱丁丁事件,书里大家开始表现还是挺义气的,郝鸿雯告诉丁丁,绝对不能出卖刘峰。丁丁确实做到了,后来是刘峰主动坦白的。当然结果是一样,刘峰被批判,大家都要说坏话,那是一个说坏话的时代,可是至少说明大家本来是不想害他的,这里有一点温暖。

电影里最让人感觉恶心的是郝鸿雯和穗子在书店拿着刘峰的假肢开玩笑,说刘峰看到现在的丁丁还想抱吗?说着还拿假肢比划了一下,两个人仿佛被恶心到笑了,好像两个油腻的中年妇女,没有一点同情心,满满恶趣味。书里面的情节发生的环境完全不一样,是她俩还有丁丁都经历了结婚离婚,丁丁还离了两次,三个单身女人聚会,还约了刘峰,刘峰没来,这时候的丁丁已经不复当年的天真娇憨(当然这个是不是她装出来的作者也没说破),她荤腥不忌,毫不避讳拿自己取消,鸿雯和穗子偷偷开玩笑说,刘峰这个时候还想抱她吗。然后笑,这笑是破罐子破摔的那种笑,比电影里的好多了。

整体来讲,电影是冯小刚掺杂了太多自己的私货后搞得故事和人物都变了味的芳华,他还是一个商业片导演,知道大家想看什么,禁忌年代的春光乍泄。

这是个很简单的故事,在我看来也讲得通,更让我感兴趣的是大家对这个故事争议很大,简直到了对立的地步,这让我再一次认识到,大家对世界、对历史的认知差别有多么大。

这部电影一开始就宣传,这是一个适合带父母去看的电影,我跟我父母提起过,他们看到了一些评论,表示不想去看。我也看到一些文章,批判这个抹黑了部队,感觉很扯。见面时我们又提到这个,父母并没有跟我争论,他们表现很温和,已经认识到对于许多事情我们的看法不同。他们是50年代末生人,我觉得电影里美化了那个时代,他们觉得是丑化了,那个年代比现在单纯多了,人也好多了,没有现在这么复杂,这么多勾心斗角。甚至对于WG,他们觉得其实没有那么可怕,现在被大大的“妖魔化”了。我受到的震撼很大,不知道我们之间到底是谁的认知出现了偏差。他们生在农村,WG对他们的影响不大,只是受的教育差了一点,高考晚了一点。他们的观点是,当时被整的很惨的老干部后来当权了,控制了主流舆论,WG还是有积极作用的,打击了腐败,纠正了许多不正之风。我是非常非常不同意的,但是想想现在的红二代红三代,又没有说话。ZZ太复杂了,对于我们,最重大的缺陷是,我们完全没有正常健康的ZZ教育,最后只能避开不谈。我们跟上一代完全没法沟通,我们认为他们是以偏概全,他们认为我们不如他们亲身经历过,没有发言权。

相比于这个简单的故事,故事外的撕裂和代沟更引人深思。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列