《激荡三十年》书评

暮云悠
2018-01-04 14:53:04
我看的是中信的珍藏版。
之前在小图书馆整理书籍的时候,发现中信出版和翻译了不少经管类的好书。
本科的时候读过这书,那个时候没有多大的感觉,现在把股市纪录片连起来看,感触颇深。看历史是这样一种体验,看当时的事轰轰烈烈,看得人面红耳赤,作为读者匆匆忙忙看完企业家或者企业的一生其实是心怀畏惧的,商场如战场,厮杀拼搏现在看起来只是书上几行字,耳边几句话,但当时牵涉甚广甚至改写了很多人的轨迹。希望我们能够从历史中吸取经验,在中国这片神奇的土地上,能收获一点觉悟和敏感。
作者以年份为线索,写了每年发生的大事,吴晓波交代了历史背景,同时写了理论界的一些争论,再附以一些任务小史,还算较为全面,但是深度不够,建议读者可进一步去了解情况。仰融事件,作者的说法和网上的说法略有不同,对于一些舆论人物,作者加入了自己的主观判断。
话说写到2008年刚刚好,过去的那段历史离我们有点远了,需要像拼拼图一样得到一些历史的样貌,但是2008年以后,我也算历史进程的参与者了。

我看的是中信的珍藏版。
我们的改革进程中,出现了各种不同类型的企业家,他们因为童年环境/所受的教育/自身商业经历等,而对不同的事物表现出兴趣,对商业对为人处世抱有不同的情怀。好几个案例都是企业在发展过程中企业家或者创业者和政府扯皮从而衰败,感觉中国的企业和企业家太容易被政府搞死了,政府在企业的生存和发展中充当的角色不是很好,政府又想要税收要政绩要就业,一旦触及到自身利益如搬迁走,政府立马编排各种理由治死你,试问哪个企业当真能干干净净,经得起查呢?政府的尺度可高可低,很多事情他们睁一只眼闭一只眼就过去了,就看他愿不愿意治你。想问一下,把企业整死之后,政府的心态是如何的?政府会后悔当年的决策么?我们有不少企业成为了改革前进的祭旗者,想来也是冤。所以,要想在中国这样的大环境混得好,必须把政商关系搞好,外圆内方也是可以的,像大午集资案里中的,大午太硬气了,有的事情没必要,和政府作对吃亏的是自己。
此外,机遇很重要。众多名声大噪的公司在历史的长河里一晃而过,企业家应该去思考怎样对市场做出正确的判断和抉择,思考如何永葆基业长青。
随着历史进程的推进,民企大佬的构成也不一样了,8090年代创业的大都是的草莽出身,发展到中间出现了一些伪儒商,现在牛逼哄哄的互联网公司,投资大佬大都是高级知识分子了。
国企民企外企三者在博弈,民营企业发展较为吃力,金融上的掣肘让其很难有所突围;企业和政府也在博弈,谁是最后的赢家,要靠结局要下结论,书上也说:商业是一个用结果来检验过程的冒险游戏。然而那些未解之谜带着暧昧的事件往往由政府下了定论,大家都不能探得后面得真相了。
要开启中国这么一条大船实在事太难了,有一点事肯定的,我们在朝着越来越好的道路上走着。

激荡三十年(下)的更多书评

推荐激荡三十年(下)的豆列