希望也继续出读金庸

很大的菠萝
2018-01-04 14:48:09
正看这本书,六神在“浪漫的初唐”一节中说“李白是旧世界的终点,而杜甫则是新世界的开端”的时候,不由得记起以前的一个片段。
大学的时候,靳老师在课堂上问了大家一个问题:“李白和杜甫你们更喜欢谁?”
有点犹豫,还是举了手,起立:“杜甫。”
“为什么?”
“……(支支吾吾词不达意)”
其实,我只是想说一点个人的喜好倾向:杜甫的诗更加沉郁,虽然都经历了时代动荡,然而个人遭际却是迥异(也许性格差异亦是诗风不同的一个原因),如果说李白是浪漫派代表,杜甫则是毫无疑问的现实主义者,“仙”代表飘逸,“圣”则是集大成者。
当时,我应该是对杜甫这一特点颇为触动的,有种“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的意蕴。
当然,这只是从对他们的普遍印象来说,李白在安史之乱后站错队差点点就被杀头了,后话。

大名鼎鼎的“六神磊磊读金庸”,自媒体标杆,读金庸才是他的主业。不过,这本读唐诗也很好看,实际上这是一本用现代流行语言写成的《唐诗小史》,以时间为顺序讲了很多诗人的人生故事,将唐诗和其写作背景联系到了一块儿。
在看的过程中,做了一点记录,权当是一份索引:
1. 编纂唐诗的人:胡震亨、钱谦益、季振宜

有点犹豫,还是举了手,起立:“杜甫。”
“为什么?”
“……(支支吾吾词不达意)”

在看的过程中,做了一点记录,权当是一份索引:
1. 编纂唐诗的人:胡震亨、钱谦益、季振宜、曹寅(曹雪芹爷爷),他们对唐诗的保存和研究作出了重要贡献。
2. 谢眺,世称“小谢”,他过世后,宫体诗一统江湖。
3. 南北朝:萧纲、庾信;隋朝:杨坚;唐朝:李世民。后两位曾推行扫除宫体诗变革诗风的改革,没成功。
4. “初唐四杰”:王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王,分别讲了他们的不同经历和诗作。四杰一生有一个共同特点:最渴望做的没做成,无意中干的却干成了。
5. 插曲。山西龙门的王家:王通(大儒)、王绩(清新的诗)、王勃。
6. 唐诗历史上的一代宗匠:宋之问,但他人品不好。
7. 初唐诗的代表人物:陈子昂。他是被明朝人杨慎(即那首“滚滚长江东逝水”作者)发掘的。
8. 诗歌盛唐开启:《正月十五月》——苏味道,六神认为这首诗可作为一个分界,诗歌产生了“创新”和“复古”两派,最后两派重新汇合。
9. 王之涣的故事。
10. 王维、李白、杜甫等。
11. 李白对后世的巨大影响。
12. 杜甫的诗歌一生。
13. 杜甫的爱情故事。
14. 杜甫为什么会被看作“情圣”?
15. 最差发挥考生:孟浩然;最倒霉考生:杜甫;最神发挥考生:钱起;最有个性考生:祖咏;最咋呼考生:孟郊。
16. 唐宪宗扫除藩镇割据的中兴史及对诗人们造成的影响。
17. 张籍的《节妇吟》为何被妖魔化?表明宋明礼教的变态。
18. 诗人之间的PK大战。
19. 以白居易为例说明唐诗为何繁荣,因为唐朝有气度、有自信,政治宽松。
20. 李贺的故事。
21. 《唐诗300首》之外的诗。
22. 李商隐的故事。
23. 李商隐的诗歌价值评析。
24. 诗歌中的著名植物:牡丹、菊花、杨柳、红叶。
25. 晚唐:聂韦中、罗隐。
26. 唐灭亡:司空图的气节。
27. 结尾。

六神磊磊读唐诗的更多书评