小执着 小执着 6.8分

那些受伤的地方,一定会变成我们最强壮的地方

啊诗哥
2018-01-04 14:35:06

这是我第一次读微凉维夏的作品,读完后我特意去他的微博逛了逛——简单地记录生活和发表对时事的一些看法,整个人健康向上,倒没有我印象中作家的大道理论反而多了几分年轻人的活泼青春。也正如她的《小执着》一样,我看过一遍,便很是喜欢。

鲜肉忠犬vs剩女御姐,学渣萝莉vs学神大叔,最温暖的爱情故事,甜过巧克力…这是百度上对这部书的简介,说实话第一眼并没有很吸引我,太多这类型的言情故事,大多大同小异,缺乏新鲜感。值得一提的是他的目录,很短,我开始看时已更新完,只有少少的四十章。这一点很和我胃口,加上目录所取的简短用词许多都较为特别(缄默多年的砰然心动,如同冰与火的初见等…)我还是选择阅读下去。其实我看小说的速度不慢,但四十章节我看了三四天,相较以前我觉得这样的速度是我感受这部小说最合适的节奏。

如果你很认真的看过小说,在你结束阅读的短时间内很难抽身。我就像一个旁观者一样默默地关注着姜艾和许嘉言,姜凌汐和温正楠这两对主人公的感情线,陪他们狂欢,陪他们恐惧。所幸结局是美好的,而我也喜欢“喜剧”。来谈谈所谓主人公的塑造,在我印象中他们是鲜明的,各有各的特点,很少混淆,读之栩栩如生。各角色的定位处理得很好,同时又有点“俗气”——这也是这部小说最真实所在,人物并不是全方位优秀的“男神女神”,有优点也有自身的害怕,很真实。以至于我读完后还会想大概在现在亦或是某时某刻,姜家和许家大约沉浸在抱孙子的喜悦中,而冷静的温sir估计被捣蛋能力一百分的姜老二“逼良从娼”了吧,想想内心就觉得很暖。

因为较为短小,小说并没什么过多跌宕起伏的情节。陈鸣的这个伏笔,不仅让许嘉言自责,同样也让我意外,使得整部小说一下子吊起了人的胃口,有惊喜。在表面上顺风顺水的感情发展中砸下重弹,故事发展到达高潮。其中人物关系的处理是细腻的,姜艾曾深爱陈铭却无法抵御他人格分裂的恐惧,许嘉言爱了姜艾十多年却难以开口,陈可欣以妹妹的身份默默喜欢陈鸣…不是单一的主角光环和感情线的设计,以至于小说的每个情节和人物都会牵动读者心弦。

“生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方,一定会变成我们最强壮的地方——海明威”读到最后,被这句话深深打动。反观整部小说,轻快明亮的语言透露着积极向上,偶有悲伤却仍有坚毅。厚实流畅的文笔体现了作者观察生活的敏锐力和写作的坚实基础。总的来说,不论是作家还是作品都蛮值得一读,多少会有收获。

小执着的更多书评

推荐小执着的豆列