百年法 百年法 8.6分

永生的另外一面

_Evanic
2018-01-04 14:30:55
整本书分上下册,在我看来上册显得更为震撼。这不由得让人想到从古至今,人类一直在寻找永生的办法,但很少有讨论永生之后会有哪些问题,百年法给了我们很大的启发。看完后不由得让人思考永生到底是否合理。
  好处自然不必说,能保持年轻的身体和技能,只要成年,你可以随意的选择年龄段来永驻青春。但不可否认的是永生只存在于肉体上,在精神和心理上的老化是避免不了的。在一个通过外表无法判断年龄年代,对事物的态度还是能反映出实际年龄。对于辈份也会产生混淆,爷爷奶奶辈的外表可能比你还年轻,所以导致了父母与子女之间断绝了往来。我觉得这一切在没看书之前都是不会想到的,但是不得不承认,一旦永生这是不可避免的问题。

若获得永生,年轻人也将永远没有机会得到晋升和发展,从而导致整个社会的停滞不前,在这样的情况下才推出了百年法。在阅读过程中我也不断的思考,百年法真的合理么?百年法的存在让人对于死亡的概念又一次引起了重视,但这样的死亡是可预见的,机械的而且是法律规定的。人类可以很平静的处理好所有的后事然后以安乐死的方式告别世界。死亡的不可预知性在这样的环境下完全失去了意义。当然也有没活够的,一旦到了规定的年纪,强行剥夺人生存的权利也是无奈之举。所以百年法在我看来也是有利有弊的无奈之举。
 上册主要就是在利与弊之间思考和游走,下册由于一种病毒让永生彻底划上了句号。一旦接种永生的人在16年间都会死亡。但在文章的最后又抛出了一个问题让人思考,在特定情况下,独裁主义是否合适。在我看来,独裁的风险是非常大的,独裁者的个人判断失误就会导致整个国家的错误走向。所以在这样一个独裁的基础上加上一个期限也是无奈之举,最终还是会回到民主。
  百年发让我用另一种眼光来看待死亡,竟然第一次觉得自然规律的死亡也是社会进步的条件之一。社会也需要新陈代谢,需要新鲜的血液来促进整个社会的前进。

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列