浮生六记 浮生六记 8.2分

那些浮生中所爱的

引心
2018-01-04 13:48:55
一提到中国古典名著,很多现代人就生出一些敬而远的畏惧来。“好是好,就是有点烧脑。”买,可能是会趁着国学风起,买几本放家里的。看呢,那就猴年马月了哦。

但是,前些日,在朋友圈里竟看到90后侄女,更新了一条朋友圈状态:“《浮生六记》还是读原文比较好啊!”次几日更是po出一段描述该书女主形象的原文“其形削肩长项,瘦不露骨,眉弯目秀,顾盼神飞”,表示真的在读原文,且喜爱有加。

在这快节奏的现代,是什么让一位刚入职不久的普通人,在繁忙工作后的繁忙娱乐之余,还能慢下来,愿意花点时间,耐心地翻阅一本中华古典名著的文言原文呢?

大概是因为《浮生六记》只是一本生于浮生之人做了浮生之事,而写给浮生之普通人看的书吧。目的并非如同很多古代名著那样是要“载道”,要板起脸来教你做人。而只是像日本俳句家小林一茶的名句那样,不过兀自感慨下:“露水的世啊,虽然是露水的世,虽然如此……”

虽然是露水的世,虽然如此,但仍有遇到很多自己私心所喜的东西

虽然是露水的世,虽然如此,但仍有遇到很多自己私心所喜的东西,如同多彩贝壳般被冲到海边来。值得拾起,值得珍藏,值得玩味,值得坐下来,在茶香酒浓时候,细细说给会意人听。

“兄弟啊,生活真是艰辛啊,世事也是无常,然而能遇到情投意合的女人一起做快乐的事(卷一 闺房记乐、卷二 闲情记趣),即使惶惶终日为生计,也要“偷得半日闲”来登山临水冶游行乐(卷三 坎坷记愁、卷四 浪游记快)……不是也很美好吗?”读完《浮生六记》,仿佛听到作者耳语道。

卡夫卡有言“只要你在活着的时候应付不了生活,就应该用一只手挡开笼罩着命运的绝望,同时,另一只手记下在废墟中看到的一切。”但《浮生六记》的作者沈复则不是这样。

即使家道中落,生活只是惨淡经营,甚至确实快要“应付不了”,但他再不至于绝望,也不想用手去挡住什么。

岁月待他并不温柔,但他的笔意是温柔的。他眼前展开的,也并非是“废墟”。

用柔情的眼光去看到值得爱的女人,用高蹈的心态登山临水,将暖暖的心化作涓涓文字,从中流出闪闪的爱来。

后来的人们只说女主角芸娘如何的好,在中国女性史上有什么特出的意义和地位云云,却不说是沈复用爱的眼看到和写下的。

是的。他写的山水或许并不那么出色,不能胜过那些如椽巨笔的诸多前人。那也许是因为总想着她,终究不能忘情于山水。

是的。他的爱,至少从肉体而言,也不算专一,但那是在封建的中国。他在狎妓时也选那“眉目中像芸娘的”。

但他确实用柔情的笔给他的她“点赞”,让一位普普通通的封建女子光辉夺目……

又想到篇首侄女引用的那句“其形削肩长项,瘦不露骨,眉弯目秀,顾盼神飞”。其实,接下来还有一句——“惟两齿微露,似非佳相。”

可见,即使只看长相,芸娘也并不完美,不是那些豪客笔下的洛神。但是他就这样痴痴地写下了。这是作者十三岁那年冬天的见面。他当时最后总结她道:“一种缠绵之态,令人之意也消”。
已彻底成芸娘的迷弟了。

他一定是要她的。他就爱她的一切。

想到这点,即使是个悲惨的故事,掩卷时我们还是能够嘴角上扬。是啊,露水的世,然而,真不止如此呢……

露水的世,然而有爱。这就是有些人无比爱读《浮生六记》的缘故吧。

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列