披着推理外衣的青春么

兰陵面具
2018-01-04 13:48:03
《迟来的翅膀》是《冰菓》系列的第六部。讲述的还是古典文学部的四位主角的一些日常。在这一部中四位主角都升入高二了。很多故事,可能只是小事,却在整个系列中有着重要的作用。这一本中交代了摩耶花之前对折棒态度不好的原因,补充了摩耶花退出漫研社的经过,讲述了折棒节能主义产生的原因。当然最重要的还是展开笔墨,写入千反田面临的变化和世界的崩塌。相对故事性,这一部承上启下的作用显得格外突出。
    之前我喜欢把内容分成设定和发展。这样看来,折木奉太郎的节能主义,折木和伊原之前的不对付,自然的可以算作是故事的设定。如果故事的男主,或者说侦探,是个绝顶聪明的家伙,那在故事上,常常会索然无味。要么是看主角一开头就推断出一切,开始表演,要么是所有东西都清楚的主角开始裝哔。所以作品总会给主角添加一些限制,或者狂妄自大,或是周全照顾他人情感,或至少展现出一个推理能力逐渐提升的一个成长。在古典部系列中,这个变化无疑就是折木和节能主义之间的。在《悠长假期》一节中,告诉我们折木是要学着保护自己,而开始了节能模式。而在故事的发展中,我们却总是能看出折木的点滴改变。我一度以为折木是因为千反田的出现而改变的。然而《镜中不得见》一节却着实让我意外。那一次,折木又是默默地抛弃了自己的节能主义,在大家都不知道的地方,做着温柔的,帮助别人的事情。之后我恍然大悟,其实折木本来就是这样的人啊。即使因为自己的善良被滥用,而把自己保护在“节能主义”之中,但当他处在古典部中,体会到大家对他的需要,包括之前福部里志表示出的对天才和庸人的看法,这些是真正打动折木的,也是这些促成了折木会即使在长跑中也不希望朋友产生误会,即使有很多家务却还能愿意深夜帮基友解决问题,即使被人们责怪也要在背后默默改变相框形状来避免校园歧视,以及帮助千反田打扫院子。特别是最后能愿意为了千反田长途奔波,冒雨守候。
    折木真的是格外温柔啊。下一部,剧情可能会有蛮大的推进了吧?

迟来的翅膀的更多书评

推荐迟来的翅膀的豆列