爱,是一种很玄的东西

后会无期
2018-01-04 13:47:37
跟着这本书,走过了一对平凡夫妻从相知、相识、养育子女、到婚姻中出现的种种障碍和彷徨、再到矛盾解决回复平静生活的各个阶段。不狗血,不夸张,不做作,难得的是好像如此真实的故事,作者阿兰·德波顿又能以这种极高的文学表现手法予以表达,亦可以看做真实婚姻生活心理切片报告。当然,因此书作者是英国人,所以里面的问题描述并不包括中国式婆媳关系等,这点在本书中基本无讨论。

作者对婚姻生活中双方心理状态描述的直白和高度概括令我惊诧,全书以男主人公的视角为主线,将两人日常生活情节进行平铺直叙的描述,并在重点处对人物心理状态进行剖析分解,让读者了解主人公行为举止背后的心理变化。男主人公是典型的浪漫主义者,注重情感和精神层面的交流,女主人公相对来说是实用主义者,对事情的规划执行有力谨慎,两人看似性格不同,但并不影响两人相恋走进婚姻。

在爱情中,我们常因另一半跟我们爱好不同,性格不同,对一些事情看法迥异而沮丧,也常因三观不合这样的理由选择放弃,其实想来,这世间又有谁能真正了解谁的“三观”,可能你自己都时常困惑,到底哪一个是真实的自己。人的多面性,人性的复杂,仿佛并非一时的感受能下一个准确的判断。那能决定两个人能够共同走下去的因素是什么?前提我想是彼此都是一个成熟的个体。男女主人公并非完美之人,男主人公过于浪漫主义,女主人公有时强硬刻薄,但这都不妨碍他们彼此之间的尊重和对于责任的承担。

婚姻是一个体制,意味着你需要遵守某项规则,舍弃某些自由。同时也是两个人决心携手进行一段漫漫的长跑之旅,路上有顺遂,有障碍,有舍弃,有所得。难免出现心力交瘁之时,对方能搀扶一把,扛着你,给你留有喘口气的时机。好的另一半是能与你共同使力前行的队友,也许前行路上,你们对于目标有所分歧,但在奔跑的过程中,你们求同存异,也许一方说服了另一方,也许两方又共同探索到另一条可行之路,不管哪种结果,你们都有可能走到最后。

有些人恐惧婚姻,不敢面对日常生活的鸡零狗碎和诱惑丛生可能带来的人性变化,婚姻是赌博,我们不敢下注,因为不敢承担看似巨大的代价。其实任何一个选择,我们都很难回过头评判是否正确,因为时空流转,心境已变。只要保证我们彼时的决定是清醒的独立的判断,就好。人生诸多磨难,我们需要有人相伴而行,人生又时常充满喜乐,我们需要有人分享,愿与你相伴之人能时常带给你温暖、力量,让你对日子有所期待。如果这个人还没有出现,那就尽情享受自由之乐,努力做让自己喜欢的那个人。

以下是本文的一些摘句,希望对处于困惑中的你有所帮助。

1.作者更推崇更健康的,古希腊人的恋爱哲学:爱情是对另一个人的美德与成就的倾慕;爱情是一个相互教育、让彼此变得更好的过程;
2."合适人选”的真正标志,不是完美互补的抽象概念,而是忍受差异的能力,相互合适是爱情的成果,而不是爱情的前提。
3.选择结婚对象,只是关乎选择忍受何种痛苦,而不可自以为已觅得良方,可幸免于这爱情的固有法则。
束缚是成熟的前提,只有在自己无法轻易抽身时,才能实现某些方面的成熟。我们需要做的是,改变自己,然后正视与另一个不完美者共同生活的现实,便可令婚姻足够好。
4.爱,不是一腔热忱,而是一种技能。
5.爱,是对于爱人洞察我们那迷乱、焦虑的灵魂的一份感激之情。
6.婚姻的魅力,一定程度上,归结于单身的枯乏无趣,于是,即使对方差强人意,我们也可能敞怀相迎。
7.人们认为自己在爱情中追寻的是幸福,其实,真正的追寻目标,乃是熟悉感。
8.浪漫主义是关于默契的哲学,在真爱中,不厌其烦的言说都是多余,当二人携手一体时,有一种奇妙的心心相印,令双方以完全一致的方式看待世界。
9.奇怪而无奈的是,不温不火的婚姻,从来都是被忽略的话题。着实难知我们该给予怎样的立场,我们在遭遇如何的孤独。
10.愠怒的核心,是一个令人费解的混合体:强烈的愤怒,与同样强烈的、不愿言说愤怒所谓何事的渴望。愠怒者迫切需要对方的理解,却又丝毫不帮助对方理解。正是对解释的需求,形成了侮辱的核心:如果对方尚需解释方可领悟,那么显然,他们不配得到解释,这是愠怒者的特权,它代表他们足够尊重、信任我们,认为我们应该领会他们没有言说的伤害。只有当言语已是多余时,我们才会确信,自己获得了真正的理解。若将爱人的气恼视作婴童的耍小性子,这便是给予最大可能的善解人意。
11.善言者必须具备一种能力:不为自己个性中更成问题、更怪异的一面所困扰。他们可以正视自己的怒火,以及不被认同、尴尬或落伍的观点,而不至丧失信心或陷入自我厌恶。因为他们已经建立起一种极大的自我接受度。他们足够欣赏自我,从而相信,只要有足够的能力去展现自己,辅之以适度的耐心和想象力,他们便理应获得一份友善,并且能够获得。
12.当伴侣很少再提及那些令我们害怕、震惊或厌恶之事,便是我们需要开始警觉之时,因为它也许便是最明确的信号,不管对方是因为善良,还是出于令人动容的担心、担心失去爱情,都表明我们不再被坦诚相见,或已被屏蔽在幻想之外。
13.爱情中最微妙而又必要的任务之一,便是情绪调控。为了承受移情的风险,便要将同情与理解优先于恼怒和评判考虑。伴侣们需要意识到,他们并不总是对方突发的焦虑或敌意的直接诱因,所以并不该总报之以怒火或伤自尊。狂怒与谴责可以让路于慈悲之怀。
14.成熟,意味着承认浪漫的爱情可能只是狭隘的、也许是相当刻薄的情感生活的一个方面,它主要集中在寻找爱,而不是给予爱,是被爱而不是爱。
15.真正的爱应该以最大的慷慨之心,不断尝试着随时解读在难以对付和令人讨厌的行为之下,有着怎样的真相。
如今母亲和父亲只是“帮我把它变得更好的人”或“我有可能听取其建议的人—如果我认为其言之在理”。
16.安全感的缺乏,实际是幸福的一种标志。这意味着我们并未将他人的接纳视作理所当然,也意味着我们清醒地看到,事物可能变糟—因为我们已经被关注的够多。
17.婚姻:是人们施加给自己在乎或挚爱之人的一个极为奇特又无比残忍的事物。
18.平凡的生活赠与人们的,是一种实用而无需内省的生存状态。出于时间短缺,也因为太多畏惧,其他一切便不在思考之列。
19.如果宣称爱人“完美”,只意味着我们没能了解他们。只有当一个人充分令我们失望过,我们才可以说,自己开始了解他们了。因此,选择结婚对象,只是关乎选择忍受何种痛苦,而不可自以为觅得良方,可幸免于这爱情的固有法则。我们应该寻找方法调整自己,尽量温柔,友好地面对于另一个不完美者共同生活的尴尬现实。如此,方可有一个“足够好“的婚姻。

爱的进化论的更多书评

推荐爱的进化论的豆列