乡土中国 乡土中国 9.3分

差序格局

未央
2018-01-04 13:45:13

不想在飞机上看电子书,就带了这本最薄的。除了薄,这也是最近读的最认真的书,花了好几个小时,做了许多笔记。有吸收到作者的观点,也有自己的疑问。

这是一本写于半个多世纪之前的书,但书中的基本观点如今仍然适用,我个人认为是差序格局的概念。东方和西方典型的差异大约也是如此。

差序格局中,一切源于个人关系;集体格局则基于契约,而契约的基础是人人平等。

差序格局中君臣,父子,夫妻,兄弟等等,每对关系中角色不同,权力便不同。比如,父亲做错了事,儿子不能评论;但假设弟弟做了同样的错事,哥哥是有处罚的权力的。古代夫妻之间的不对等更加明显,夫可以一夫多妻;妻则被要求贞洁,守寡亦不好再嫁。当然随着东西方的融合,现在差序的程度有很大变化,但究竟起来,发现其根本并未改变。例如高喊男女平等这么多年,大多数国人公开或不公开的有着处女情结,却极少人有处男情结。提到处男情结时,估计许多人会感到莫名其妙,为什么会有这种情结;反之人们则认为天经地义,没什么太大问题。

以上只是简单的例子,更多的差序格局影响着我们的生活,使得许多西方很好的方法或理念到了中国就会变味。皆因双方根基实在不同。

而我对书

而我对书中最大的疑惑是作者关于法制和礼制区别的阐述。费先生认为两者的根本差异是其背后的执行者不同,法制是国家机器,礼制是传统习俗。

但在我看来,法制不是一成不变的,当代的法律是反应了所有历史和传统;而礼制正是在国家机器的支持下才可以畅行其道。在中国人们其实常常把礼和法并列,就是所谓礼法,两者不是对立而是并行。

那么西方的法制和东方的礼法究竟根本区别是什么呢?我粗浅的理解依旧是平等和差序。西方,在平等的条件下,某种行为是触犯法律的,那么任何人做出该行为都是触犯法律的;在东方,也会因为身份不同,而导致同一行为的判定有所区别。

例如,打人是不对的。那在西方任何打人都是不对的,即便是父母责打子女;在东方,父母打子女是管教,而子女打父母可被认为牲畜不如。身份变了,判定就变了。

题外话,有人说费先生的研究缺乏定量分析,显得不够严密。我却认为这种说法未免教条,过于苛责。

最后,我只因未在自己公寓休息,失眠等天亮,才会有这许多不知天高地厚的絮叨。

瑞士,凌晨6:45

乡土中国的更多书评