教你走出读书的“怪圈”

炼金术士
2018-01-04 13:05:30

“为什么成功的人都喜欢读书?”

脸书总裁马克·扎克伯格2015年发布了他的年度挑战,目标是每两周读完一本书,为了践行自己每两周读一本书的誓言,他甚至在脸书上设立一个公共页面--“年度之书”。

前世界首富比尔盖茨也在网络上发布过他的书单,他每年基本都读五十本书,也有自己专门的关于阅读的盖茨笔记。

股神巴菲特曾说过他从不看电视剧,除了工作,基本时间都用来看书。而他“生意场上的最佳拍档”--老友查理·芒格阅读量非常惊人,被戏称为“长着两条腿的图书馆”。

在国内,还有马云、俞敏洪......等等,都读过非常多的书。

事实上,成功人都是真正聪明人,他们知道读书是通往成功之路上性价比最高的一个方法,他们通过阅读,从他人的经历中积累自己的经验,迅速充实自己的大脑。也许,你会说我知道读书的重要性,但就是读不进去。那么我建议你看下《高效能阅读》这本书,在书中你会找到答案。

《高效能阅读》是一本关于阅读的工具类书籍,从培养兴趣、快速阅读、消化知识和工作应用四个方面分析了阅读实践中出现的问题,并逐一提出了针对性的建议。此外,书中包含大量工作学习中的超实用技巧,且在章节设置上呈现从低级到高级的阶段成长模式,以保证每一位读者都可以根据实际情况选择自己需要的技巧。

就是这本书咯

《高效能阅读》这本书的作者,原尻淳一,日本龙谷大学研究所经济科研究硕士,后来进入知名广告公司工作,专门从事饮料和食品的品牌宣传策略规划。继而加入Bloom Concept,负责面向大型制造商的新产品开发、营销等咨询工作,并任企业培训讲师。读到这里你可能会觉得原尻淳一有点“跨界”,甚至会质疑原尻淳一分享的“阅读技术”。原尻淳一通读了迄今已出版的百余册读书术书籍,经自己工作生活经历证实有效的内容和本质上能够产生共鸣的内容在书中随处可见,这也算是本书一大特征。废话不多说,带着你的疑问,我们直奔主题。

一、培养读书习惯

这部分内容包括三个层面,即“养成读书体质的窍门”、“沉迷读书的窍门”和“持续读书的窍门”。

1、“养成读书体质的窍门”

形成读书体质的关键在于好奇心。伟大的发明家通常与一般人不同,他们会从很小的事情里面产生好奇心,例如牛顿看到苹果落地,产生好奇心,进而创立万有引力定理;瓦特看到壶水沸腾,产生好奇,进而发明蒸汽机。我们把对事物的好奇心引用到读书中,当好奇心被激发的时候,我们就能钻到书海里面学习,探索事情的真相,此时读书则成为探究的工具,不再是一件“苦差”。

2、“沉迷读书的窍门”

“沉迷读书的窍门”=“契机管理”。契机管理有两种,一种是“绕道读书”,即不直接阅读原文,而是先向周边寻找感兴趣的对象,然后再进入原文。

拿我自己来讲,最近打算看安德烈娅·武尔夫的《创造自然》,但是我又不习惯看人物传记,就这样搁浅了好久。前天我在豆瓣上看到了这本书的书评,介绍了主人公洪堡的人际关系:他和大他20岁的德国最伟大的诗人歌德是忘年交,歌德评价他说,“与洪堡共度几天,‘自己的见识便会增长数年’”;他与高斯共创国际地磁学会,要知道高斯被认为是历史上最重要的数学家之一,并享有“数学王子”之称;他和美国总统托马斯·杰斐逊谈笑风生,杰斐逊说他是“我们时代最伟大的荣光之一”;他鼓励并帮扶了李比希,使其得以接受严格训练,成为伟大的化学家。李比希创立了有机化学,被称为“有机化学之父”;他和西蒙·玻利瓦尔经常通信,后者是解放南美洲的革命家,他说洪堡是“新世界的发现者”等等,真的是深深地震撼到了我,就就这样被“圈粉”了,重新拾起这本书来品读。

另一种契机管理可称为“掌握很多通过五感技巧进入专注状态的开关,尽最大可能提高进入专注状态的概率”。举两个例子来解释下,心理暗示法:上学期间我们在课桌上贴一些“专心听讲”、“少壮不努力,老大徒伤悲”等贴纸作为我们的座右铭,提醒自己不要走神。情境想象法:我们参加重要的考试或竞赛时,我们会尽可能地集中注意力作答,读书的时候,不妨想象自己正参加某次大考或竞赛,要在规定的时间内做完,使自己真正紧张起来,注意力自然就集中了。

3、“持续读书的窍门”

持续读书的窍门关键在于激发读书的动力。首先,要激发“求知兴奋”,把知识信息的根源与自己直接联系起来,例如我要准备做一个毕业设计,需要若干信息,包括选题、数据、理论分析、实际应用等等,我会不断地阅读相关书籍,查找资料,在这个过程中,完成毕业设计是激发我读书的动力。在平时不妨也给自己设定一些目标,这些目标就会成为我们读书的动力。其次,在生活中引入容易读书的环境或习惯,例如寻找可以常去的咖啡馆,把房间变成图书室等等。最后,提高实体书店的利用率,例如多参加实体书店的活动,在喜欢的书店之间游走等等,使自己保持“热情”充沛。

二、快速阅读

当今时代信息如此泛滥,我们要想尽可能地在短时间涉猎大量知识,必须要掌握速读的技能。速读的关键完全在于快速进行“关键词的发掘”和“假说验证性读书”。

速读的步骤

速度术尤其适合那些平时忙的没时间的人,拿到一本书,我们先阅读目录,对关键词有个大致的把握,然后构思假设,想象关键词所包含的意义,接着,我们要快速阅读书中关键词附近的内容,对之前自己的假设进行验证,通过对比,分析自己的假设与作者的想法有何不同,同时做好笔记。此外,在阅读过程中,若有新的创意,也可以记录下来,这样一来,在读书的同时积累分析,并发现闪亮的创意。

三、营造并深化思考的主场

之前的内容都是讲解如何读书,穿插着一些读书技巧,在学会读书的基础上,接下来我们把焦点对准“使知识立体化”的读书。

“使知识立体化”=“垂直型阅读”ד水平型阅读”,这里提到两个概念,“垂直型阅读”指的是广泛、深入地领会特定专业的读书;“水平型阅读”指的是掌握所有领域的基础知识,并能实践应用,也就是我们常说的“专才”和“通才”之分。

1、垂直型阅读可以营造“思考的主场”。

原尻淳一从事市场营销工作,他读过很多有关营销的书籍,如市场营销战略论、市场营销管理论、品牌管理论、客户管理论.....可谓不胜枚举,他一直在进行垂直化(即专业化)的读书,日积月累,无意识间就会形成“思考的主场(即专业或擅长领域)”,从而取得事业上的成就。这是原尻淳一的成功经验,反观我们工作中何尝不是如此,一同入职的职员,有些人工作之余会不断地看一些专业书籍,用以深化自己的知识,逐渐掌握了过硬的专业技能,在几年的历练中就可以做到独当一面,最终走上领导岗位;而那些下班后忙着刷朋友圈、追剧、打游戏的人,可能还停留在原来的岗位。“失败者各有不同,成功者却大多相似”这句话还是很有道理的。

2、水平型阅读可以进一步深化“思考的主场”。

查理·芒格的“思维格栅模型”是投资界耳熟能详的概念,他认为将不同学科的思维模式联系起来建立融会贯通的格栅,是投资的最佳决策模式。查理·芒格经常引用的一句格言“对于一个手里只有锤子的人来说,他看到的每个问题都像是一枚钉子”,我们把“铁锤人思维”比作是单纯进行垂直型阅读的人的思维,即“单一思维”。我们的生活本来就是综合性的、整合性的,单一思维解决不了遇到的所有问题,这就需要我们通过水平性阅读来拓展我们的知识面,反馈给“思考的主场”,这样我们就可以游刃有余地解决问题。

四、总结

《高效能阅读》这本书既是读书术的阶段论,又是窍门、习惯、技巧的总览。原尻淳一将读书分为三个阶段,即初级篇、中级篇和高级篇,首先从培养读书习惯做起,书中列举了若干窍门;其次是讲解速读的技巧;最后提出“产出性读书”是当今读书的基本,是读书的最高境界,与我们的工作生活密切相关。建议大家先阅览目录,根据自己的“读书水平”,自由确定开始阅读的位置,当然也可以从自己最感兴趣的地方开始阅读,另外已经掌握的技巧大可略过不看,相信你会“不虚此读”。

斋藤孝在《深阅读》一书中将人类的思想比喻成流淌在地层深处的纯净水,而我们平日面对的各种麻烦,则是河流表层的浊水。浊水喝着很苦,但只要向下深潜,就能找到清流,关键在于我们须具备“深潜力”,读书,就能教会我们掌握这种“深潜力”。然而只有我们具备了这种可以深潜的能力,才能在当今这个快节奏的时代,寻找到宝贵的真理,即隐藏在书背后的那些清流。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列