中国词学的现代转型 中国词学的现代转型 评价人数不足

从词学的现代转型中看近代的家族、教育、社团和出版

乐喽
2018-01-04 12:58:15
本书先是勾勒了词学由传统与现代的不同。表现在:1本质上,传统词学注重狡猾,现代词学关注美感与情趣。2身份上,传统词学研究者多为词人,现代词学研究者身份多元,是学者与词人的双重身份。3思想上,传统词学偏重于学词,是一种经验词学;现代词学注重知识化与谱系化。4研究方法上,传统词学强于考据,现代词学在考据基础上,增添了阐释。5传播媒介上,传统词学多赖于词藉刊刻,现代词学则搭载上报刊媒介。
本书的亮点在于深入思考中国词学现代转型的本质和动因时,从词学世家、文学社团和现代大学为抓手,从而将转型的大趋势落实到每一个个体与阶段的细微转变上,全方位、多角度、多元化地展示了动态的历史进程。这样就在一部词史中凝聚了家族、教育、传媒的时代变迁画面。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐中国词学的现代转型的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端