子宫好,才是真的好

阿远
2018-01-04 12:47:59
在很多人看来,怀孕、生子于并不是一件多么可遇而不可求的事情,似乎一切顺其自然、水到渠成就好了。可事实是,科学进步了、社会进步了,但不知不觉中,人类的生育能力却下降了。原因是多方面的,或许是因为社会发展带来的环境污染,或许是现代社会压力太大,也许只是部分夫妻单纯地想丁克。很多人,而且不乏年轻人,有生育的欲望,但的确是一子难求。就生理而言,有一个健康的子宫,为生育准备了良好的生理基础;对于已育女人而言,有一个健康的子宫,也会少很多难言之隐,多一份健康自信。
本书的作者藤原亚季,是日本针灸按摩师、芳疗师。因怀孕开设孕妇沙龙,又因想生二胎进行过不孕不育治疗,于是专注女性健康医疗服务。因此,于她而言,她既是女性健康服务的从业者,也是女性健康服务的服务对象,所以她熟知女性健康服务双方面的出发点、关注点,也让这本书对我们普通女性更有参考意义。

全书共分九课(章):第一课认识子宫、卵巢,介绍了子宫、卵巢的一些基本知识;第二课,介绍了子宫、卵巢保养的“六招顺手保养操”;第三课是关于雌性激素的;第四课是监测自身生理状况,打造“好月经”;第五课是针对怀孕的排卵日和基础体温监测;第六课是提升骨盆力,守卫子宫;第七课是用穴位按摩和芳香治疗改善女性各种生理不适;第八课是针对不同体质的汉方芳疗;第九课调整心态迎好孕。
在我看来,这本书的参考价值不光在于提供了一些知识要点,提供了简单有效可以在家就进行的“保养操”,还在于它顺便理清了网络上关于子宫和卵巢传言。中国人对性事一向是欲说还休的,孩子们生理卫生书相关章节从来都是跳过不讲。大家的生理知识恐怕最常见的来源是网络。而网络上的相关知识又是哪里来的呢?有一些,可能是我们小时候被跳过没讲的教科书。但还有一些恐怕就是祖祖辈辈口耳相传的“经验之谈”了。这些经验有多少是真,多少是假?而本书的审定者竹内正人,是妇产科医师、医学博士。1987年毕业于日本医科大学,后取得妇产科学、免疫学硕士,是JICA(日本国际协力机构)的母婴保健专家。有医学专家做本书的审定者,又确保了本书医学的正确性,不会存在误导的问题。
健康有活力的子宫是粉红色的。藤原亚季将状态完好的健康子宫称为“美子宫”,把为“美子宫”所做的规划称为“粉红色子宫计划”。藤原的粉红色子宫计划,方法简单,为女性朋友了解自己、爱护自己提供了有力的帮助。愿每一位女性都能从中受益,享受美子宫给自己带来的健康生活。

女人都想要的子宫保养课的更多书评

推荐女人都想要的子宫保养课的豆列