一定要读经典,不要浪费自己的时间

会飞的蜗牛
2018-01-04 12:29:24

不知道当时脑袋怎么抽风买的。 简单地翻了翻,跟斯坦福大学在多大程度上有关联呢?我没看到有多少。 可能是自己没有处于创业阶段吧,读其中的文章没感觉到收获什么东西。里面的文章,读起来更像是读散文。而我恰恰最不喜欢读这类文章。 我所期望的书,更希望是能够内容成体系,有一定的逻辑,而不是这种个人心得的合集。 曾经一度怀疑是自己的层次太低,所以很多畅销书读不明白。后来一起,其实也不完全是自己的问题。 现在诸如李笑来、蕭秋水、秋叶等,还有一些简书作者写的书,我是避而远之。 真就像知乎上有人写的,读书一定要读经典。 “这个世界上绝大多数的书籍都是垃圾。 它们用不同的语气、措辞与概念,来向你讲述同样的知识。 基本上每个领域都会有核心的几部经典著作,你如果细心留意,就会发现该领域的畅销书,都是基于这些经典著作延伸出来的。 换个新名词,炒个新概念,讲个有趣的故事,可内核从未变过。 读书这件事情,是最不该滥竽充数的,因为真的是毫无意义,浪费时间,浪费生命。 我自己看书的感悟,就是只读经典,反复阅读,直到融会贯通,举一反三,同时不断研习,不断实践,经过自身的思考与躬行,最终形成属于自己的方法论与知识体系。 什么是经典? 经典就是那些经得起时间考验而源远流长的东西,那才是人类智慧的结晶。 读真正好的书,带着它的教诲,走你自己的路。”

斯坦福大学创业成长课的更多书评

推荐斯坦福大学创业成长课的豆列