让历史活灵活现起来

陌上花开
2018-01-04 12:26:10

最早知道这部书是在亚马逊图书,看书名以为是泰坦神话之类,后来有小妹妹强推,这才用手机kindle试读了样章……然后就入了个958(ー△ー;)因为这套书实在太大大沉但是太喜欢!

因为同时上班带娃学习,用了一个月读完了三部曲。

因为同时上班带娃学习,用了一个月读完了三部曲。

这三部书用当事人的视角为我们讲述了二十世纪的历史。作者每次选定的主人公都是在冲突最为突出的位置上。一战爆发前的英德奥这些老牌帝国贵族间的爱恨交织,英国贵族和工人阶级的权力更迭,俄国贵族和农民的刻骨愁恨,新移民和美国的同时倔起。这是当时世界上最重要国家间的角力。为什么斐迪南大公遇刺引起了奥皇的滔天怒火,话说想起这位老迈昏聩的奥皇就是茜茜的老公还是默默心痛一下。为什么德皇俄皇亲兄弟反目至斯,为什么英国贵族在抗拒挣扎妥协之后可以与工人阶级如此和谐共存,为什么俄国十月革命彻底推翻贵族建立无产阶级政权。为什么一战二战法国说完蛋就完蛋还能成为战胜国,为什么竟是德国选中了希特勒,为什么会有性解放和垮掉的一代,美国是怎样在两战中倔起进而肇始了国际恐怖主义,种种种种,历史不再是课本上的片断章节,而是连贯鲜活有血有肉的。作者巧妙地在历史的缝隙中插入了这几个家族,他们既能见证历史甚至发挥作用但又只能无奈的顺应历史,而相对于世界历史的大势,个人和家族的存亡又是如此无奈和微不足道。

最喜欢的人物是茉黛,她永远知道自己的方向,知道自己想要的是什么,年轻的茉黛是真的勇士,不论是作为贵族却为自己相信的民主而战斗还是勇敢的去国离乡奔向自己的爱人,享得了福受的了罪,可以在最困难时到夜总会通霄弹琴,转身就是自由民主的英勇斗士,她从不迷失,她的身上有一种傲骨,这就是真正的所谓贵族精神吧,很好地诠释了欲戴王冠必承其重这句话,是责任感吧,即使到了德国这个对她并不友好毁了她爱人前程甚至生活和生命的国家,她也仍然坚持着自己对于国家和社会的责任。沃尔特也很好,这一对的爱情是如此的至纯,他值得茉黛的爱,同样茉黛也当得起沃尔特的爱和忠诚。

这部书创造了如此多的可爱人物,每个人都是如此热烈地生长着,每个人的故事都那样令人唏嘘。如果世界大势是全书的骨,个人的生活、梦想、无奈、成长就是全书的肉。走下神坛的贵族,觉醒的工人,革命的无产者,狡狯的新移民,帝国的勇士,革命者的秘辛,忠诚怀疑与背叛,亲子的冲突,文化和传媒的力量,总统与政客的搏奕,爱情与欲望,堕落与重生,你所能想到的切书中都有。

总之,这是一部非常好的立于大时代背景下的通俗小说,有人说政治深度不够,话说谁在读天龙和射雕时会介意书中对北宋南宋的政治社会描写的深度啊。又不是历史书。作者的观点很鲜明了,要民主不要专政,可以文斗不要武斗,专政必败的同时民主举步唯坚却是大势所趋,基本还是聚焦欧美俄,冷战的前因后果,国内外政治的权衡。遗憾的是老爷爷没写写苏联解体后的俄罗斯和深陷恐怖漩涡的美国,到柏林墙的倒掉嘎然而止真像是王子公主从此过上了幸福生活啊。被肢解的苏联,乱掉的中东这些估计实在不好写…亚洲,好像跑题了

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列