营救麦克黄 营救麦克黄 评价人数不足

麦克黄!

disiqi1995
2018-01-04 12:15:19

石一枫《营救麦克黄》

作者形容故事主人公颜小莉:“揣着一张不高不低的文凭,仰着一副不美不丑的面孔,给二十多家单位投过不薄不厚的简历,也接受过七八次不咸不淡的约谈,但结果总是不声不响的拒绝,都没下文了。怎么过上一种不穷不富的日子就有这样难?”

颜小莉认为留在北京做个前台服务员也比回到老家陕西小县城要有牌面会更加被人看得起,让我想起《欢乐颂》里邱莹莹的爸爸宁肯寄生活费继续供养她在上海的生活也让她千万不能回老家。然而这些大城市真的适合她们生活吗,奋斗到最后真的会以喜剧收尾吗。

颜小莉以为遇到了生命中的贵人黄蔚妮,可这个曾经给她带来生命之光的女人让她渐渐失望以致绝望。麦克黄的走丢开启了颜小莉悲剧的大门,她为表忠心跟随黄蔚妮踏上寻狗惊险之旅,偏偏就她,看到了豪车救狗途中撞到一个孩子,她夜不能寐,内心的恐惧以及不安让她再次踏上那条寻狗之路,她对事故的证实给她良心带去了更大的不安,她寻求黄蔚妮的帮助,认为一块手表都三万块的黄蔚妮肯定拿得出票子救那个女孩。

石一枫《营救麦克黄》

黄蔚妮说她担负不起那么高的价码,这不是两三万块钱的事情,她在外企干了十多年,换了几个公司,为了工作连婚都没结,一步步从小业务员干到了副总监,完成现如今的项目马上升为总监合伙人,如果站出来把这件事扛了,那家人知道了她的身份,她的背景,可能会起诉她,会举报她,会去网上找人人肉她,这样一来,她的形象崩塌,外企公司不会再要她了。她说的貌似也对,但这貌似对的话语之后是大城市金领人群作为一个人本身的本性丧失。

对比《特别能战斗》来讲,两部小说主人公的设定都是北京外来务工人员,与北京土著发生的事情。然而苗秀华的北京是作为北京普通大妈的身份,路见不平拔刀相助,对应其中的主人公“我”反倒是思前想后,想到自己在北京拥有的东西不能失去而徘徊不敢争取自己的权益。《营救麦克黄》中的黄蔚妮的北京是大公司高层管理金领身份,她在北京拥有的一切以至于让她违背道德违背法律都不能失去现如今所拥有的一切,而主人公颜小莉作为外来务工居于北京社会的底层,反而想要承担自己所犯下的过错。

所以是不是真的光脚的不怕穿鞋的,但人一旦穿上了鞋,从此最怕的就是打赤脚的了?