来看看英国“妖猫”什么样

春眼秋手
2018-01-04 看过

你对它一无所知,甚至不知道它有多爱你!

你以为是你在照顾我吗?其实是我在守护你啊!——猫

最近大热新片《妖猫传》讲的就是一只黑猫守护杨玉环的故事。但其实中国民间故事也好,神话也好,里面关于猫的形象少之又少。甚至连十二生肖里都没有猫。曾经有人猜测是因为猫引入中国比较晚,晚到民间故事体系已经基本定型了之后,所以没有它的地位。另外一说就是猫是家宠,中国民间故事里的动物基本都是野生的,比如狐狸和蛇。家养的鸡鸭鹅猪,甚至于狗,都被抢了风头。

但是在国外,猫的地位就不一样了,尤其是黑猫。已经成了女巫标配——扫把、黑猫、长鼻子。其他各种猫精灵也是千姿百态,它们又是怎么守护主人的呢?

2016年对于英国新锐作家莉莉·海沃德来说,可谓是收获颇丰的一年。作为一个猫奴。她不但喜欢日常晒猫、吸猫,更是以猫为主题,创作了处女作《尤尔小屋的猫》,没想到此书大获成功,让莉莉一举成名。顺带把自家的黑猫也捧成了有故事的名猫。所以,到底是莉莉成全了猫,还是猫成就了莉莉?!还真是不太好说。

《尤尔小屋的猫》虽然没有中国妖猫这么有历史感,这么悲壮凄美,但同样不容小觑。它守护的是一个家族,穿过一战和二战的风雨。

刚刚失恋的女作家杰西准备逃离伦敦,仓促租下了康沃尔郡一处宁静山谷中有着悠久历史的尤尔小屋,而租住小屋的附加条款就是她必须照顾小屋的神秘“原住民”,一只名叫“佩兰”的,美丽又高傲的——黑猫。 没想到麻烦接踵而来,老化破败的小屋、充满敌意的邻居,本想隐居写作的杰西,还被意外卷入小屋的产权之争,也因此与争夺产权的两个家族发生交集。到底谁才是小屋真正的主人?冥冥之中似乎有一种力量,在帮助杰西理清一段延续了500年的,关于爱与守护的动人故事。被深深打动的杰西决心保卫佩兰、小屋甚至整个山谷,而她自己的爱情与未来,又将由谁守护……

猫奴必读——被一只猫精灵守护。恐怕没有哪个猫奴能抗拒这样的故事。

摘句 ●有什么跳上了床,我不由得绷紧了神经。接着,我听到了一声低低的猫叫声,一只爪子隔着睡袋,抚摸我的头。

猫真是这世上最神奇的动物了,身躯慵懒却又暗藏杀机,眼神不屑却又贪恋慰藉。仿佛最厌世的一种状态,却是最愿意与人类共处的为数不多的动物之一。正是因为其如此的欲拒还迎,特立独行。似乎反而迎合了当代人即想要陪伴又要相对独立互不干扰的亲密关系的需求,所以近年来爱猫人士一直呈井喷之势激增。

尤尔小屋中的老猫佩兰,有着纯黑的皮毛和金黄的眼睛。它即有普通猫的可爱之处,比如把吃了一半的老鼠送给主人,又有某些神奇的能力,比如读懂主人的心意。随着旧主人的离世,它成了小屋实际上的主人。杰西以为是自己选择了照顾它,但其实是它挑选杰西成为新主人,从此,人与猫这两种截然不同的生物开始走进对方,开始一心一意的守护着对方。因依恋而心生温暖、因感动而略带忧伤。

万物有灵——爱与守护,无处不在。

摘句 ●“帮帮我吧。”我轻声地说,对着小屋,对着山谷,对着任何可能在听的东西说。

《尤尔小屋的猫》主题依然是爱,但这种爱并不局限,古老的山谷、装满故事的小屋、猫精灵佩兰以及照顾过佩兰的形形色色的主人,这些人与人、人与猫、人与小屋和土地之间因爱而生的守护关系,早已跨越了生命与生命、物种与物种的疆界。证明万物皆有灵性,只要你付出了爱,就一定会得到回应。因为整个故事充满神秘魔幻和温情治愈,所以该书一出版即成为英国霍德出版社2016年圣诞节、新年期间的主打图书,以及年度最受出版界和媒体关注的年度小说之一。目前已畅销30多个国家及地区,创下百万册销售记录,简体中文版2017年由酷威文化引进,百花洲文艺出版社出版。相信中国读者也一定会喜欢上这只席卷全球的古老又迷人的黑猫——佩兰。

历史可鉴——爱恨变迁如沧海桑田。

摘句 ●人心是散落在山川大河间的顽石,长久以来备受暴风雨的侵蚀,最终会屈服在它的淫威下,变得如河沙般柔软。

杰西通过佩兰的眼睛回顾小屋历任主人绵延500年的情仇爱恨、沧海桑田,又让这个故事呈现出包浆般的历史光泽和时空穿梭之感。作为小说的隐线,争夺尤尔小屋的两个家族之间的缠斗同样精彩。有无奈的情感背叛,有杀戮,有报复,有不计前嫌的救援,亦有大时代背景下的人类悲剧,一战时期的为国捐躯,二战时期的永失所爱。直至眼前的土地利益之争。

人心如时光千回百转,爱恨如沧海变成桑田。历史似乎想用500年证明,没有无缘不顾的爱,也没有无缘无故的恨。表面越疏远,往往内心越多牵绊。不光人如此,家族如此,时代也是如此。

当然,正如卫报和泰晤士报对《尤尔小屋的猫》评价所说:本书的精彩之处,其实不在于故事如何跌宕起伏,而是它能让你感到舒适和温暖,能够治愈你藏在内心深处的伤痛。让你想像杰西一样远离都市嘈杂的物欲,找到自己的宁静山谷和尤尔小屋,再养一只自己的佩兰,一起守护充满温暖和爱的时空。

5 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

尤尔小屋的猫的更多书评

推荐尤尔小屋的猫的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端