信念 信念 8.8分

有趣的灵魂,十年行走走出生命的长度

米粥先生
2018-01-04 12:00:41

【中国的“阿甘”】
2018.1.1日,乘车3个小时到达这里。位于海淀区凤凰岭的“雷殿生十年徒步中国展览馆”。
怀着浓郁的好奇心、敬佩心和期待到的这里,吸引我的是这本《信仰:十年徒步中国》所讲的故事,真是的故事。
展览馆在346公交站的终点站,到站时车里还有20多人,当时还小小的惊讶了一番,心想:这个展览馆的影响力居然这么大,吸引这么多人慕名而来。但很快这个想法就被否定!
展览馆设在凤凰岭登山入口处,一定有什么深意吧?
这个不到30平的地方展示着“老雷”这十年徒步中国用过的工具、穿过的衣服鞋子、记录的日记、拍摄的照片、民族工艺品、祥云火炬,这里的一切都在说明:这个人、这些故事是真实存在。他用我们不敢想象的方式活出了自己。

【中国的“阿甘”】
展览馆设在凤凰岭登山入口处,一定有什么深意吧?

【心路历程】
在前去展览馆前,用了两天的时间快速读完了这本书。
文字平凡、朴素但处处闪烁着真诚、勇敢,读下来并不感觉累!2010年之后,大量的游记攻略书籍涌上市场,但多是做作有余而内容空洞,假以梦想之名和青春无畏的旗号俘获读者,真正能带来的收获甚少。
而这本书我奉为经典,反复阅读的经典。
读着文字,想象“老雷”当时所经历的磨难,六七米长的巨蟒、夜晚森林里的野猪群、一望无垠的沙漠和烈日当空、帐篷外狼群的围攻、喝尿饮血来解渴等等!如同一部中国版、现实版的《格列佛游记》。而那些“老雷”用生命换来的生存经验更加的珍贵。

内容分为三卷,第一卷介绍自己的少年时代,家庭的贫困以及这个社会这个时代对有地主成分家庭的压迫和打击。犹如人间炼狱,日日受众人道德谴责和精神的折磨。
第二卷记录自己在父母双亡后的生活以徒步想法的萌芽、坚定以及为行走所作出的准备。
第三卷记录十年途中所遇到的各种事情、人,以及自己对此的感悟。

【行走是一种修行】
看书的过程中,常有很多问题。
是什么样的力量让他能够十年如一日地坚持自己的梦想,哪怕是面对死亡?
本可以安稳地生活,为何要选择这样一条苦行的道路?
 行走的过程中有没有恐惧、想要放弃的时候?
他对待婚姻、爱情的看法是什么? 甚至期望在展览馆能够遇到“老雷”,亲自请教这些个问题。
人在大自然中太渺小了,在穿越塔克拉玛干沙漠时,我感觉自己都不如一只蚂蚁!其实人只能是战胜自己,并不能战胜大自然。对自然应该是尊重其规律,顺其自然,而不是征服”
        一位记者问“老雷”十年行走最大的收获是什么?“老雷”的回答。

【善念的种子】
人的本性有善有恶,如同一粒种子在心中萌芽。
爱、帮助、理解、认可这些人性中的闪光点可以温暖一个人、也可以温暖一群人。用爱人之心对待自己、对待周围的人、对待大自然,唯有这样才能获得最本质的安全感。
当我们行走在自己的路上,想要放弃、迷茫的时候,想想“老雷”吧!

信念的更多书评

推荐信念的豆列