一人之死

淡淡发香24
2018-01-04 12:00:39

司马迁曾说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”是的啊,人总有寿终正寝的时候。那当一个人主动结束自己的生命呢,我们会怎么想?天主教的教士说,那是得不到宽恕的,就是自愿死后下到地狱,永世不得回到上帝身边,成为一个孤单的游魂。对于一个信奉天主教的50岁的警察来说,到底是什么让他如此绝望?让他主动放弃自己的生命,甘愿灵魂坠入地狱呢。

19世纪英国殖民地叙利亚的天气一直都处于华摄氏度90多度,天气闷热,环境脏乱,小偷乱窜,走私盛行,黑水病肆虐。斯考比被英国派遣到叙利亚的一个码头城市,一呆就是十五年。新婚刚结束,就一人来到了这里。从一开始的难以忍受,到后来的习以为常。由于在叙利亚环境恶劣,他的妻子和女儿就没有随着他来到这里,直到有一天他收到一个他女儿病逝的电报,他的生活轨迹开始了改变。女儿去世后,他的妻子露易丝就来到了他身边。他的妻子喜欢读书结交上层社会的朋友,为了自己在社交圈有地位,就不断督促丈夫升职为专员。可是,事与愿违,一个老专员退休了,按理说,斯考比应接任,可是,他的上司认为他年龄大了,应该派遣一个年轻的警察来接任专员。于是,他妻子的梦想破灭了,哭着闹着要离开,没办法,斯考比铤而走险向一个奸商借了船票的钱,把她送到了南非,他的命运轨迹从此又来了个拐点。他妻子走后,由于照顾一个由于海难在海上漂泊40多天的女人,因为怜悯爱上了她。他违背了天主教义,婚内出轨,同时爱着两个女人,两个女人都不想伤害。由于被奸商尤塞夫抓住了把柄——他送给海伦的表露他爱意的信,被迫违背原则,替他找人运出一批钻石。由于不小心,他的仆人阿里看到了钻石,发现了他的秘密,他心里开始忐忑不安。这个服侍他15年的叙利亚仆人,一直对他忠心耿耿不离不弃,可是在这时却让他疑神疑鬼起来,就因为阿里拥有了毁灭他的力量。后来斯考比把他关于阿里的疑惑,告诉了尤塞夫,尤塞夫让他放心。斯考比本来可以猜到尤塞夫接下来计划,却未加阻止。当他听到喊叫声出去看时,只剩下阿里冰冷的尸体了,他哭了。

斯考比作为一个被派遣到殖民地的英国警察,值班十五年中,他是正直的,善良的。在履行使命,搜一位船长卧室是否有违规物品时,他搜到一封信。当时由于局势特殊,是严禁私带信的,搜到了,就是重罪,以后就别想再干船长了。当时斯考比正缺钱,船长想要贿赂他,可是他坚决没有接受。后来他发现这封信,就是写给船长女儿的家信,没有什么军事秘密可言。他就私自把信烧了,没有上报,也没有告诉船长讨要好处。从这个插曲可以看出,斯考比真的很刚正不阿,有自己的原则和信念。从文中字句中,可以感受到,斯考比并不爱他妻子,他看他妻子就像是看一个行走的白骨,他还让威尔士去陪他妻子,明知道,威尔士暗恋他的妻子。但他妻子爱他啊,斯考比不想伤害他的妻子,一直是责任心在支撑他对她的爱护。可是命运弄人,在他妻子去南非的那段日子里,他却由于怜悯爱上了一个遭遇海难的女人。他深陷其中,不能自拔。直到他妻子扑捉到风言风语,从南非赶回来。露易丝执意要带着斯考比去做弥撒,去领圣体。斯考比不仅要受着自己内心的折磨,还要在上帝面前忏悔说谎,虽悔过但却做不到生活恢复到从前。他不想让两个爱他的女人受伤,他只能一个谎言一个谎言的撒下去,这是在违背他自己的原则,也在违背上帝的教义。斯考比痛苦不堪,他的心不在完整,时刻在撕扯着,叫嚣着,最终他选择了死亡。他小心翼翼的计划着,不着痕迹的让别人以为他是因为心绞痛而意外死亡。

斯考比拿着安眠药说:“在那以后地狱的生活就开始了,而他们——海伦,露易丝,还有亲爱的上帝,就都会因为没有了我而变得安全了。” 他爱露易丝,爱海伦,爱上帝,但他自己呢,他把自己安放在何处。他死后的世界,很快就恢复到正常,也许过不了多久,露易丝就会和威尔士你情我浓了,海伦又会和她的哪个情人约会了,而上帝也会忘了曾经来过人间的他。他是用自己生命成全了他们,也成全了自己。这样的结局,似乎也验证了那句话,没人能看到完整的命运,但可以守护一个完整的自己,用自己的生命来守护,值吗?

斯考比原本是多正直,多善良,多有正义感的人啊。可是有时啊,生活,不是天堂。在这个充满谎言和陷阱的世界里,对于太善良正直的人来说就是修罗场,是炼狱。你要么被生活改变,要么就永远走向空寂。

很痛,很无奈,饮下这杯毒酒,格林,我向你致敬!

命运的内核的更多书评

推荐命运的内核的豆列