一本非常实用的提升逻辑思维的实用书

颦儿
2018-01-04 11:55:40

关于金字塔结构,这本书讲的人已经太多了,相信很多人都已经明白了,我也就不多讲了;这篇文章我主要想探讨下关于序言的问题,相比于结构,我觉得序言在这本书中也是非常重要的一点;序言的写法有四个方面:背景(情景)、冲突、疑问、解答,相比于结构,我更觉得这是是一个解决问题的流程,而结构只是流程里的一个骨架而已,虽然序言只是金字塔结构最顶层的部分,但在我看来,底下的都是对顶层的发散。

在这个序言里面: 背景:太多人讲金字塔结构,很多人都明白了,那么我就不讲了,那我讲什么? 冲突(疑问):多数人觉得结构比较重要,为什么你觉得序言比较重要 解答:序言是一个解决问题的流程,结构是序言的骨架,虽然序言只是金字塔结构最顶层的部分,但在我看来,底下的都是对顶层的发散

而我现在就需要用到金字塔的原理去一层层的分析我为什么得出的这个结论。

1、从金字塔的结构,序言字数最少,囊括的信息确实最多的,之后引用的论据都是为了说明序言是对是错,用什么样的方案解决冲突

2、从序言来看,背景、冲突、疑问、解答四个要点是序言的流程,而金字塔是整篇文章中的流程,但金字塔的整个流程都是为了解决序言背景中存在的冲突(疑问)而做出的,或者可以说是用来支撑序言里的解决方案的、

3、从整体来看,序言位于金字塔的顶端,是金字塔的一部分,但却保有着自己解决问题的流程,小的说可以独立成文,大的方面来说,是引领全文整个结构的一个总段

可能由于理解的还不是很透彻,或者时间长了,写起来的东西感觉是有点问题的,自己明白就好了

~~~完~~~

金字塔原理的更多书评