郑重其事做料理

ashley
2018-01-04 11:34:33

三五好友,日日共享美食,胜似每天被人款待着的生活,令人无比羡慕。

《日日款待帖》一书为日本《日日》生活杂志主编高桥良枝编写的一本日本料理杂志。在这本书中,登场的料理家一共四位,一是《日日》杂志创刊成员之一的飞田和绪、另两位是后来加入杂志的细川亚衣和坂田阿希子,这三位料理家各有所长,而最后一位就是高桥良枝自己。

飞田和绪擅长鱼料理、细川亚衣展示的是蔬菜料理,而坂田阿希子则热衷于肉料理,这本书就是按这样的目录来分类的,再加上高桥良枝的昭和饭。如此分类,一目了然,喜欢吃什么料理的人可以按图索骥、直奔主题。

每位料理家都有自己的专长,她们的料理风格也各有千秋,再加上日日杂志食物造型师和摄影师的精心设计,使得这些朴实的料理焕发光彩。还有高桥良枝的文字也是一大特色,如同我读过的一些日式美学小文一样,浅浅淡淡的,却透着温馨与幸福,只要用心生活、用心感受,总能体会出生活中的小确幸。《日日款待帖》这本书给我的感觉就是如此。从书的外封、内封、扉页,直至书的内部,都透露着淡雅与小精致。

如今,越来越多的中国人对日式料理产生兴趣,居家生活时如果能学点日料制作,倒也能给生活增添一些小惊喜。日料从其渊源来讲,很多是从中国模仿借鉴过去的,但是他们的料理保持着他们特色,我印象最深刻的就是日料一份的量都比较少,小小的、精致的,常常会想:这一点点,能吃得饱吗?现在想想,我只注重了“量”与“饱”的关系,而忘了“大饱眼福”这么一说。其实,如果每份料理都做得精致可口,细品慢嚼,食物完全消化吸收,则一定是可以满足肠胃对食物的需求量的。

料理在吃完以后就消失了,但是这些料理家们的料理作品被记录下来,通过图文展示出来以后,它们就被镌刻了,或许能留下永恒,那些被吃掉的料理味道还持久地留在食客的味蕾里。

《日日款待帖》中的料理制作并不繁琐,就连材料做法的文字都写得相当简洁。譬如:针鱼一夜干,只需用针鱼和盐即可,针鱼清理干净后,撒上盐腌一小时左右,然后,擦干水分,用竹签穿入鱼头悬挂一夜,吃的时候用烤一下即可,真是简单又方便。倘若读者想学,易学得很。简便的料理,制作起来方便,但是制作好的成品用来款待亲朋好友,依然能拿得出手、上得了台面。就说细川亚衣的蔬菜料理,几乎每样蔬菜都是在日常生活中常见的,但是用这些家常菜打造精致的料理,原来并不难。茄子,蒸熟后,放凉剥去茄衣(估计和我们的茄子有点区别,我们平时吃的都没有去掉茄衣),然后加入各种调味品,静置入味,再撕成条装入盘中,就是一道让人看着便垂涎三尺的醋渍茄了。

如此多的美味,不一一道来,如需学做一二,翻开此书便可。学做日料,每日都可款待自己和家人、好友,生活岂不美哉?!

日日款待帖的更多书评

推荐日日款待帖的豆列