褚橙你也学不会?!

夕予
2018-01-04 11:21:13
第一次听到“褚橙”这个词时,是要做一个水果生鲜活动的社区推广方案。在各种网站切换恶补社区生鲜OTO这个概念时,偶然看到了褚橙的文案——人生总有起落,精神终可传承。当时还纳闷为什么不把“承”字换成“橙”字,岂不突出主题。因为赶着方案,草草过了一眼,以为这与厦门所谓的“赵小姐的店”、“苏小糖”这类的清新系列类似,现在想来怎一个肤浅了得!

有幸上周部门老大给我这本《褚橙你也学不会》。接到手时顿时想起《海底捞你学不会》,心里还犯嘀咕,倒想看看铁鹰老师怎么把橙子写得比海底捞还震撼?光一个《海底捞你学不会》就够让人憋气了,这下又来个《褚橙你也学不会》,“也”字可真挠心!

因此,带着挑剔怀疑和些许不服,我开始看书。没想到,整个过程内心跌宕起伏:先是大为惊讶,继而心服口服,随后凝神细思,最后拍案叫绝!

与当初深入海底捞做大量相关人物访谈一样,褚橙这本书里也有很多来自他人的口述和赞叹,不同的是铁鹰老师还以大量的实验评测来证实读者心中可能存有的疑虑,褚橙如此火爆,是褚老的名声大还是橙子好吃?数据分析时也用回归分析法科学地比较褚橙与其它冰糖橙的不同。铁鹰老师求真务实的态度与褚老先生认真韧性的品格真是相辅相成,因此这不只是一本商业畅销书,更是一本企业案例研究。

这本书从褚老先生75岁褚橙事业开始讲,没有花很多篇幅去分析褚老之前的人生际遇对他的影响,而是从褚橙的种植养护开始,把水利、施肥、间伐、控稍、剪枝、病虫害防治这些问题一个个扔出来,再把褚老反复改进试验,突破传统农业,科学管理的数据摆出来,叫人心服口服。

比如剪枝时一般农户都不敢不忍剪得太多,最多剪10%,但褚橙剪枝,一棵树最多可以剪出30%的结果枝,虽然看似剪掉了产量,实则在数十年精准计算的科学剪法后,褚橙摆脱了水果大小年之说,年年稳产、增产。褚老在作业时强调数字,在控稍计划中明确表述夏稍10cm内必须控除干净。这个“10cm”的长度也是褚老将从事农业的长期经验用工业数字化语言来表述的。

褚老一定是将科学管理之父泰勒的理论研究彻底并身体力行的,他深知工业标准化生产所带来高产量、稳品质的优势,便颇有些“变态”地来严控褚橙生长过程,力求把天气、虫害、地势、阴阳这些不稳定外因规律摸透,再研究出人为可控操作来各个击破,集创新与执着于一体,创造出褚橙个个如一的优质品种。

让人折服的是褚老在75岁接收破产农场的3000棵冰糖橙之前,对种橙这个活是从未涉足的。褚老说多懂点儿,才听得了建议。他并不是两手操着坐办公室看看资料的老板,而是在案前苦学,在果园里实练的农业科学家。

当75岁的高龄摆在面前的时候,大多数人都叹着气自怜一只脚在棺材里了,褚老却全然不顾身后事,一心扎进自己的事业,或许是对际遇仍有不甘,或许是年老志不衰,总之他从75岁开始苦干12年,才看到褚橙的出人头地。

或许褚老这样的人十万人中有一个,呼吸是为着梦想。

大学时看过一个韩国作家写的译为《第二人生》的书,都是年过半百即将退休或已退休的老人,有的退休后仍不忘初心,拾起少年时期未完成的摄影梦、工匠梦;有的身居要职却毅然离职,投身到一个完全陌生的行业,每日孜孜不倦地学习,意在体验更多的人生。

一次生命活出多种色彩,并不是为获得别人的惊叹与艳羡,只是执着于心中最难以忘怀的梦。这些同褚老一样热爱生命的前辈们让人肃然起敬!

褚橙的故事,最让我震撼的就是褚老打造褚橙品质的科学认真和内心炽热的追梦灵魂,这样的人做什么都务实求真,不仅能够严于律己,更能影响身边一群人。他明白自己所需,手下所需,果园农民所需,便艺术地把各层需要都揉成一条线,上下一条心,褚橙才能实现工业化高标准的管控和对传统果农们艺术化的领导。

从某种程度上看,褚老还改变了很多人对农业的看法,在云南哀牢山那一片土地上创造了中国冰糖橙种植的工业化。其中不仅有习惯按经验判断种植物习性的农业同行,还有对农业生产接触较少的城市人,甚至包括研究中国农业发展进程的学者们。

在我看来,说褚橙火爆是褚老名声大,还是褚橙好吃都不是那么站得住脚。一个人的名声、圈子主要源于个人品格与行事作派,产品的品质也与制造者有很大关系,褚橙的成功与褚老个人的生活态度、生命追求有必然的联系。

认真做事,不敷衍别人,也不将就自己,不仅合乎处世之道,也是独善其身的美学。十四年前若是另一人接手哀牢山那个破产的冰糖橙果园,便又是另一个故事了,可能也有个X橙,也可能萋萋哀牢山现在连一棵橙树也见不着了。

最学不来和最不必学的,就是别人的人生。研究褚橙、研究褚老更重要的是在学习这么个传奇后,能够对照到自己生活、工作中来,引起些许惭愧和反思,汇聚几股力量和鞭策,踏踏实实地累积成效。若能学习到褚老科学管控工作和艺术领导员工之道,则更需要下“冰冻三尺非一日之寒”的苦工了。对大多数人来说,学习褚老、褚橙不是易事,如同临摹王羲之书法,几十年模仿苦练或许能够有七八分相似,却终是难得其神韵,倒不如学习领悟之后,下几十年苦工练出个人门派,也算是有个棺材本儿自携。

嗯,褚橙你也学不会。

真服!

褚橙你也学不会的更多书评