清明上河图密码

chers
2018-01-04 看过

这本书之所以吸引我,是因为曾经有人推荐给我一个关于脑洞邀游的书单,里面包括了《清明上河图密码》。而这本书确实也是悬疑推理题材,总得来说还是可以的。

作者文学功底深厚,委实令人敬服。大宋时期的衣着,风俗,地貌娓娓道来,以及书中所插入的诗词,古文词藻华美,仿佛是古代文人所著一般,读来畅快。许久未读此类书籍,还是有点吃力。

但我总觉得《清明上河图密码》作为推理小说不够严谨,情节臃肿。开篇的“客船消失”,场面杂乱,人物众多,安排的差强人意,少了一丝韵味,读过也没有那种一探究竟的想法。

另外,以上帝视角来推理,便失去了味道。只要赵不尤,墨儿将心中猜测一说,犯人就已招供,索然无味。推理最重要的是将线索提供出来,由读者和作者一同推理,如果时间线不一样,获取的信息不对等,不是合格的推理小说。

总而言之,可以将《清明上河图密码》作为一本判案小说来看,它的布局是很宏大的,情节也有趣,闲时一看。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端