不知道怎么起标题

泷栢
2018-01-04 11:16:20

看到很多评论说,在这本书里面,看到了一个人的命运,由于本书的书名就叫做《命运的内核》,我想他们看到的也即是作者想表达的吧

我在本书里面看到的,只是一个人对无望的自由的追寻、对自我的反抗与怜悯、还有宗教信仰的救赎

斯考比是热爱着上帝的,尽管他并不是世俗意义上一个称职的天主教徒,但这并不影响他对上帝的热爱。在他的心目中上帝不仅仅是在教堂里面,耶稣不仅仅钉死在十字架上,也钉死在他的内心中

他去教堂找神父忏悔,一边期待着能够救赎自己的罪恶,一边清醒的知道他祈求的是上帝的指引,而非神父的指引。神父不是上帝,在一次聚餐中,他看到了神父平凡的一面,神父的话语给他的只是安慰而不是奇迹

斯考比对上帝求而不得的时候,在面对自己的内心的煎熬时,终于投入了魔鬼的怀抱,当他投入魔鬼的怀抱的时候也就是他能清晰的认识到自我的时候,可惜这个时候的自我已经被生活的煎熬所扭曲

亦或者可以说被对上帝忠实的信仰给扭曲了,在面对上帝的时候,我们都以为自己是上帝虔诚的子民,是神的孩子,但是事实上,我们不过是一个普普通通的人类

我们都是犹大

耶稣不是因为犹大的背叛而死的,耶稣是因为我们自身的罪恶而死,可以说耶稣是替我们而死,钉在十字架上的不是耶稣,而是我们每一个人。走进教堂里,那个可怜的人儿的苦难就是我们深深的罪恶

我们只有面对着这罪恶,承认自己的罪恶才能更好的生存下去。原罪论并不是神对人类的批判,而是神对人类的认识,或者说神对世界的认识。生存本身就是一个不停犯下罪恶的过程。如果有一天你背离了上帝,你只不过是从上帝的手里要回了你的本身

我们对信仰缺失的恐惧,源自哪里?这是每一个人都要思考的问题,这是你和上帝的一个对话

斯考比最终还是做了件上帝最不忍心看到的事情——自杀

他渴望着自由,却陷入了婚姻的枷锁,他渴望着爱人,却陷入了信仰的泥沼

他不停的同命运抵抗,最后还是抵抗不了命运

“归根到底,一个人还是无法真正逃避一件事的。只要是人,就必须历尽生活的辛酸,如果你某一天因为走运,另一天又由于怯懦,某件事被你逃开,或迟或早你还会遇上第三次的。”

如果这个世界上真有命运,大概所谓的自由不过是上帝同人类开的玩笑。

命运的内核的更多书评

推荐命运的内核的豆列