一本要多读,读很细的书

EH
2018-01-04 11:08:13

五星。不推荐速读。 作者通过第一人称视角讲述斯特里克兰从一个小小的职员变成一个举世闻名的画家的故事。他从伦敦开始萌发,到巴黎探索,最后在塔希提岛成就。 在巴黎,由于斯特罗伊夫的懦弱和他对布兰奇的溺爱,斯特里克兰占据了斯特罗伊夫的画室。刚开始读的时候,很气愤,一方面怒斯特罗伊夫不争,另一方面觉得斯特里克兰不义。特别是布兰奇死后,斯特里克兰那种冷漠,那种不受别人影响的无赖态度更是让我反感,甚至我一度以为,本书是在批判斯特里克兰。 看到最后,作者的解释是生不逢地。有些人在某个地方活得那么格格不入,可能就是因为他并不属于这儿,在他的"精神家园",可能他就会活出精彩。就比如文中提到的亚伯拉罕。在那一张,我发觉所谓成功,是自己内心感受,纵使别人指手画脚,也不敌内心安稳。同样,斯特里克兰的那种古怪行为的解释也是这样。不仅如此,斯特里克兰的某些特性也很值得我们深究学习,就比如对别人眼光的忽视,不愿卖出画作,却可以送给别人等等。 本书在爱情上的观点也是让我有所感受,伦敦的斯特里克兰太太,她想要斯特里克兰回来,并不是因为爱他,而是怕忍受不了世俗的恶毒眼光。布兰奇,对斯特里克兰的爱,是一种对斯特罗伊夫同情的报复,是对平淡生活的驳斥。只有爱塔的爱,是白头偕老,一生只为你好的爱,并无瑕疵。感觉作者是在赞扬爱塔的感情观。 本书还在对平民百姓有些批判,比如对天才们的态度,相比他们的画作,更感兴趣是他们的缺陷。还有书最后,都提到过,他们错失了一些斯特里克兰的画作,这可能也是批判他们的见钱眼开(这一点并不确信,可忽略)。 值得一提,本书对很多事情都提出了一些见解,而这些大道理的提出并没有使我感觉很尴尬,相反我还接受不少。但如此庞杂的探讨,给我留下不少疑问。相信,随着阅历加深,等到再次读本书,必能感悟很多。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列