死水微澜 死水微澜 8.6分

触碰历史的棱角

RAID
2018-01-04 11:00:18

有人说,历史是任人打扮的小姑娘,可是又有人说,个人是历史的人质;是我们创造了历史,而在时间的长河里,历史又反过来作用在我们每一个人身上,造成一幕幕悲喜交加的戏剧,写成一个个啼笑皆非的故事。

我们已经形成了一种先入为主的固化观念去看待一个事件,一段历史,“它是那样的”,那样的或者只是一个躯壳,可是随着我们更近一步的了解,触及到躯壳内的血肉,而有悖于我们最初的认知,都不禁会发出这样的感叹“它应该是那样的,怎么会这样”但这就是事实,就像书中屡次提到的——裹脚、再婚(忠贞)、等等我们印象中裹脚那简直是惨无人道的事,可是在那样一个环境中,没有人觉醒,那都是人们喜欢和向往的事……

像书中的蔡大嫂生活在农村,可是经过别人的引导,向往成都城镇的生活,这是一次觉醒,这更是一种悲哀,因为那样一种生活承载不了她的这种觉醒,觉醒之时的兴奋,兴奋之余唯有无尽的无奈与凄凉。

这是个人的悲哀,就像被历史挟持的人质,我们苦苦挣扎,挣扎到筋疲力尽,只剩悲哀与绝望之后,能做的便只有回过头来,继续生活。

(待更)

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

死水微澜的更多书评

推荐死水微澜的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端