那些男人都爱上过莉拉

seven
2018-01-04 10:56:05
新年的最后一周,诸事落定,国外的客户也均放假去过圣诞节,百无聊赖,只能是开始剁手。忍了多半年的购书欲,忍过了双十一双十二,忍过了一波又一波的促销。就连上次去香港诚品,也愣是忍住了连一个纸片都没有带回来。在这岁尾,还是分别在当当和亚马逊各下一单,买了几本书。

其中新名字是今年豆瓣的年度图书,所以也是第一个读的书。抽几个晚上和元旦放假的一个白天算是一口气把它读完。掩卷而思,感觉确实不愧为榜首图书。

人与书的缘分,就跟人和人是一摸一样的。从图书的装帧设计上,我是及其讨厌那种华丽繁复的装帧设计,篇首篇末一篇又一篇的序和跋,腰封围了一圈又一圈的名人推荐。臃肿华丽的外表下,其实是极力掩藏虚弱的内容。这本书简单的装帧,干干净净的头尾,绿色清爽的封面,拿到手上就是让人觉的舒服。

一路读来,伴随着的心情却不是很愉悦的。就像书里说的:“她遭受的痛苦和她体验的快乐是一样强烈的。”莉拉的人生是从她作为年轻的新娘开始的,本该是美好甜蜜的幸福开始,却在婚宴上就落入了悲剧。人的命运就像一条河流,有的它是从高原来的,一路咆哮肆虐,吞噬一切,席卷所有。有的它从山涧中来,虽有倾泻,却不是那么的激烈。莉拉的人生就是一个及其拧巴的人生,她是一个永远也不会也不懂和自己和解的女人,一直在挣扎,渴望着什么,像一条活力十足的鱼,被搁浅在沙滩上,在有限的生命里,她总能用足自己最后一丝的力量来蹦的高一点,以求能获得新生,能够更加自由畅快地呼吸。她的经历完美地诠释着不作死就不会死这句话的精神内涵。

”按照他的看法,莉拉是一个近乎很丑的美人,就是那种男人看了她以后会被迷住,但也会害怕的那种女人“

这个对莉拉的评价其实是一个非常准确而深刻的评价,从男性的角度来看,你总是会碰到类似的女人,单纯长相上并不能看的出来有什么特别的地方,但只要是跟他们接触以后,那些一颦一笑或者一举一动中散发出来的异乎寻常的吸引力,还是能够把男人深深地迷恋住。罂粟药膏其实并不是很美丽,但一旦遇火点燃之后,却会变化出人世间最美妙的香气。从小学开始,莉拉就把周围的男人给牢固地吸在了身边。跟她纠缠了半生的四个男人,实际上是四类男性的代表,也许内里隐隐映射着人类非常显著的四种不同的欲望,或者是人生四个不同阶段对爱或者性的不同态度。

新婚的丈夫斯特凡诺 代表一种隐忍卑微的爱,后面掩藏着暴力和自我欺骗,实际上是自卑结出来的果实。
索拉拉兄弟 代表爱的膨胀,其实是赤裸裸粗鄙地占有
尼诺 莉拉曾火一般爱过的瘦高男人,却爱的自私而懦弱。禁不起一丁点儿的变化和风波。最终选择了逃避。
最后和莉拉相守的恩佐,也是从很小的时候就喜欢上莉拉,从他对莉拉表白的时候,我真的很动容,这样一种爱,代表的是一种坚忍,默默地守候,不求回报。永远期待,永远尊重。

这么些男人,被莉拉挟裹着,汹涌澎湃地向前冲去,在莉拉及其强烈的感情里,爱就是爱,不爱就是不爱,婚姻,流言,家庭,孩子,所有这一切都不能成为她妥协和退让的障碍。”这个世界上的每样东西都生死未定,都充满了风险,那些不接受风险的人,那些不了解命运的人,在角落里日渐衰落“,是啊,在所有的犹豫不定和畏惧退缩的时候,我们错失的又何曾仅仅只是最爱,或许还有人生的另一种可能性。

实在是没有办法对书里具体的内容做更多的简述和评价,就阅读体验而言,实在是不可多得的一本小说。当读者的情绪完全被作家调动的时候,唯一能做的就只剩下随波漂流,顺着这股激流,体验山势的起伏和沿岸的景色变化。我们没有办法通过一本书,来对自己的人生做出任何改变。但却可以真真切切地体会另外一种完全不同的生命体验,仿佛自己就是那个永远被动的旁观者,莱农。

最后是很美好的一个片段:
”那是一个很美好的夏季“
她说:
”对我来说也一样“

是啊,记忆里的夏天真的就是那么美好,每每想起来,都感觉能让人忘怀生活中别的所有的不快。

新名字的故事的更多书评

推荐新名字的故事的豆列