在永世爱火中受尽煎熬

墨醴
2018-01-04 10:52:58
首先说说译者。之前特别喜欢看毛姆,挑选外国小说最终的是出版社和译者,所幸傅惟慈的翻译水平恰好能够翻译出毛姆的冷幽默。为什么要先说译者,之前看过格林的《恋情的终结》,通篇的章法不知所云,大部分人归咎为翻译的失误,所以这次换了译者,果真好了很多。
      再说此书。格林擅长挖掘人的内心,那种纠结、矛盾、挣扎之后的煎熬,让爽利的人看过后分外鄙视,但就因其这种层出不穷的折磨,才让我觉得人性本该如此,没有天生的好人,也没有天生的恶人,都是在面临的环境中饱受无穷无尽的折磨后才做出了选择,恶人可以选择成为好人,好人也可以变成恶人。斯考比最初出场时是个正直勇敢的警察,他耿直、公正,而且还因此得罪了很多人,树敌颇多,但是无论他多么的想保持本真,外界对他都有干扰,第一个就是他的妻子,为了她,他甘愿冒险借高利贷,底线开始遭到触碰,在后来又出于内心的善良搭救落难少女,终于成为软肋,让人抓住把柄,从此,一步一步步入深渊。在这个过程中,斯考比忍受着诱惑,同时责任与信仰同时在煎熬他的内心,他知道自己的选择是错误的,他也明白不这样选择内心则不安,就是这样左右为难,困苦折磨,让这样的人变的软弱无比,同时也向我们展示着原来人就是这样。人之所以是感情的奴隶,就是因为总想兼顾好一切,自认为自己是万能的,既能兼顾情感也能兼顾道德,可是,到头来才知道,最开始萌生兼顾和平衡的念头时,已经开始逐渐迈向深渊,选择注定是非黑即白的终结。
      大多数人觉得这样的人过于懦弱,其实殊不知我们每个人都是这样。好的小说塑造的人物注定不是单薄的,每个人都能在他身上找到自己的痕迹,如果面临和书中人物一样的境遇,你一定会比他选择的高明吗?

命运的内核的更多书评

推荐命运的内核的豆列