生命不能承受之重

安然
2018-01-04 10:12:49
书中的主人公斯文考比是英属西非殖民地的一个正直善良的副专员,对工作兢兢业业,对爱人和同事饱含绝对的真诚和善意。可是为了让自己深爱的妻子摆脱痛苦、绝望、黑暗的生活环境,他决定送妻子去和平的南非度假,不得已他被迫向一名叙利亚奸商借债。正是这样的一步错,让他陷入了敌人的陷阱,导致了后来的无法捥回的局面......从这样一个举措来看,斯考比是一个非常有担当的一个男人,他会为了自己妻子的幸福来牺牲自己,因为他需要在本不充余的开支之余还要负担利息,这势必会让自己的生活条件降低。当时读到这里的时候我还会在心里责骂斯考比的妻子,觉得这是怎样一个自私的女人,为了自己而抛弃自己的爱人,不能与他共苦。可是又觉我得自己是矛盾的。因为在那样的一个无希望,无未来的黑暗环境当中生存需要多大的勇气,更何况失去了自己孩子的母亲内心是多么的绝望和痛苦的。可见事事无绝对,要看以怎样的立场来评价事情的本身。所以也许他们都没有错。可是却错在了造特弄人吧。
       妻子走后,斯考比觉得内心是无比的孤独和寂寞的,下班回来以后陪伴他的只有漫漫的长夜。可是一个人觉得身体是孤独的,灵魂是孤独的时候,往往也是最脆弱的时候。一件事,一个人都会触发自己内心的感情。就是在这样的外力作用下,斯考比对海难救援中的一个女子产生了怜悯之心。继而产生了感情,以至于最后彼此相爱。希望能够长长久久的在一起,这个时候他忘记了他是一个有妻子的人,忘记了自己是一名警察,忘记了该忘记的一切。以至于后来他为了海伦的奸情不被人发现,被人威逼利诱,触犯了自己的职业道德。这个时候我对斯考比除了同情还是同情,如果他能狠心的抛下妻子和是海伦当中的任何一个人,他就不会让自己觉得两难,也不会让自己走投无路。
       他的妻子回来了,一次次的逼迫作为天主教徒的斯考比同自己去做“圣体”可是作为背叛的人根本无法做这样一个仪式,所以他一次次的欺骗。与此同时,他也无法割舍也海伦的这一段情。他是痛苦的,绝望的,以至于他想到了自杀来结束自己的生命,但是又想到作为天主教徒的他,自杀是不被认可的。所以他又为自己的自杀编导了一出戏。一个人可悲的无法去爱,无法去活,更无法去死。不得不说斯考比是一个可怜的人,这一生都在为别人而活。
      “没人能看到完整的命运,但可以守护一个完整的自己”书中这句话我觉得甚妙,我们无法选择我们自己的命运,可是无论命运带给我们是惊喜还是绝望,我们都该满怀感恩,用心守护,用心经营。

命运的内核的更多书评

推荐命运的内核的豆列