小姨多鹤 小姨多鹤 8.6分

朱小环平凡而伟大

Silas_Lisa
2018-01-04 09:54:33

不得不说我党的爱国主义教育和仇日情怀培养有多么成功,从一开始就带着有色眼镜看这本书,潜意识里就觉得作为侵略者遭遇什么都是活该,却还是为代浪村人和多鹤的遭遇感到揪心。一个作家敢写出这样的题材,也是让我佩服的五体投地。

多鹤,一个日本女孩,在逃亡大屠杀中幸存,却被按斤卖给铁路张站长家作为生孩子的机器,她的遭遇固然值得同情。但是这本书最吸引我的主人公却是张二孩的发妻朱小环,因为不能生育,对于多鹤的到来她选择隐忍,她内心盼望着多鹤生下孩子后被装到麻袋里背到山上去放了,但当张二孩真的把生下了三个孩子的多鹤扔了的时候她是多么焦急的寻找。

因为社会和伦理的不接纳,多鹤在这个家只能以朱小环的妹妹,孩子们小姨的身份活着,而朱小环就真的把她当成了妹妹处处护着。她把多鹤的三个孩子都视如己出,在张二孩坐牢后撑起这个家,在孩子们伤害多鹤时为多鹤出气。在这个家她是姐姐,是母亲,是祖母。

当多鹤回了日本,张二孩在日本去世,孩子们都长大远去,渐渐地和她断了联系。结局只剩下她和一条老狗黑子,她也从来没有后悔这一生的付出,朱小环真的是平凡而伟大。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小姨多鹤的更多书评

推荐小姨多鹤的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端