细雪 细雪 8.5分

细雪

超人变形
2018-01-04 09:40:19
整个故事就是围绕四姐妹讲的,大姐鹤子,二姐幸子(有爱她的丈夫可爱的女儿当然也是最爱护2个妹妹的,四姐妹中我最是喜欢二姐幸子),三妹雪子虽然表面唯唯诺诺实则很有自己的主见跟原则,以及四妹妙子表面看是新时代的女性,凡事靠自己,无论是做布娃娃还是学制作西装,实则是有2面型的,一方面想追求爱情上的自由,一方面又享受着奥田经济方面的优势。前期我还是蛮喜欢妙子的,觉得她有自己的主见也敢去追求自己想要的,无论是事业还是跟板仓的爱情,可是后期竟然来了个大逆转,她竟然是一朵绿茶婊,已经不爱奥田但是又想享受奥田经济上给她的奢侈生活,在奥田跟板仓之间游走,最后在板仓生病离世后又去勾引酒吧领班三好,真真是不知道说什么。雪子呢,最开始觉得她唯唯诺诺,婚事迟迟没有着落,无论是对二姐女儿悦子的爱护及照顾,还是在妙子生病后不顾二姐的反对也要去照顾妙子,还是她拒绝大姐夫给她安排的婚事,还是跟二姐幸子以及细妹妙子讨论奥田去满洲的时候,连二姐幸子都不好当场戳穿妙子对奥田经济的依赖时,只有雪子敢说出妙子对奥田经济的依赖以及她现在如果抛弃奥田是多么的过分,都能看出其实表面最是懦弱的雪子,实则是最有原则和想法的。最后的结局也是很讽刺的,妙子嫁给了三好,雪子嫁了一个名门的次子,当妙子回卢屋去拿东西时看到雪子的嫁妆,是怎样的心情呢!全篇真的蛮长的,但是不会让人读不下去,每个人物都很有特点,特别好的二姐和二姐夫贞之助,要面子又没有亲情感的大姐和大姐夫,帮佣春倌,邻居的德国家庭,雪子相亲的一位又一位,都很有记性点。全书写那个年代日本的贵族生活也是很有意思,太太小姐们并不是一味的只会买买买,她们不仅会看传统戏剧,赏樱花,操心家里的日常,她们还会利用空余时间增值自己,比如她们学习德文、俄语以及法语等等,她们也是敢大胆追求自己的,跟我们传统的日本女人的形象还是不一样吧!还有那个时候日本相个亲的调查也是蛮震惊我的,还有这波操作呢!

细雪的更多书评

推荐细雪的豆列