1984 1984 9.3分

《1984》读后感

镸彡古月
2018-01-04 看过

书评里大家都写得比我好,这让我一时也想不出什么新奇观点了

我是先看着《动物农场》,再看的《1984》,虽然内容主旨不同,但在形式的表达上更喜欢《动物农场》,毕竟这个真真有些压抑了。

表达内容的形式有许多种,在看这本书之前,我读过一首诗,现在已经搜不到了,大意讲的是被囚禁起来的两个人,统治者说:黑夜是白天,甲也跟着说“黑夜是白天”,乙却没有,甲被释放了;乙见状,当统治者说“黑夜是白天”的时候,也急忙跟着说“黑夜是白天”,“错,黑夜是黑夜”统治者立马转换了思路,露出诡谲的笑容。

在我看来,这首诗短短几行,已经把奥威尔想说的都说明白了,表达形式不同而已,在看《1984》的温斯顿进监狱改造时,其实心里都知道监狱里会发生什么,明明懂得改造的结局,但还是不愿意跳过片段,导致最后读完非常非常的压抑和恶心。

读完后回到现实生活,才稍稍感觉好一点儿了,同时对我现在所处的环境感到庆幸,毕竟不像书里所写的那么禁锢。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

1984的更多书评

推荐1984的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端