“倚马千言”是如何炼成的

文十一
2018-01-04 09:07:35

为纪念苏轼诞辰980周年,北京清华附小的六年级学生们以苏轼为主题进行课题研究,利用大数据等分析方法,最终完成了23份研究报告,成为人们热议的焦点。

在大部分人的观念里, “小学生”和“研究报告”之间有着相当遥远的距离,写出“研究报告”至少也得是研究生才行。

而清华附小的学生们用实际行动告诉我们,写作是有固定的套路和规则可循的。只要掌握了写作的套路和规则,普通人也可以提笔就写,倚马千言。

《完全写作指南:从提笔就怕到什么都能写》这本书就是面向零基础的读者,介绍了如何安排写作流程、如何进行网络写作、写作中什么应该做、以及什么不该做,并辅以大量的实例讲解。

《完全写作指南:从提笔就怕到什么都能写》是由拥有30多年写作辅导经验的劳拉•布朗博士撰写。她曾与哥伦比亚大学和通用电器公司合作,在网站上开设了一系列商务写作课程,并与多家跨国公司合作,帮助外国来美高管适应当地写作环境。

布朗博士在《完全写作指南:从提笔就怕到什么都能写》中,对应用文的标准写作流程、网络写作的注意事项进行了讲解,并从个人生活、校园、工作三个场景中,挑选出常用的文章类型,用案例说明写作重点。

写作流程

写作流程分为六个模块,“明确目标、确定读者、头脑风暴、组织内容、写初稿、修改”。

六个模块之间没有固定的顺序,可以从任何一个模块(除了修改模块)开始写作,当六个模块全部完成后,就完成了写作流程。

1.明确目标

写作的本质是一种书面的沟通方式。日常生活中,我们写的大部分文章主要有三个目的:一是说服别人接受自己的观点、想法;二是通知别人自己所做的决定;三是表达自己的态度。

比如求职信或者简历,目的是要说服人事主管给我们面试机会;结婚请柬的目的是通知读者自己的婚礼时间;影评的目的是分享自己对某部影片的看法,推动读者去看或者不去看某部影片。

明确了目标,才能指导写作方向。无论明确目标排在写作流程第几步,都是不可或缺的一步。

2.确定读者

除了私人日记之外,所有文章都是有读者的。写作是为了通过书面沟通与读者达成一致,那么读者的重要性是毋庸置疑的。

写作过程中,预测一下读者对自己文章内容的潜在态度,从而调整自己的表述方式,会有助于读者对文章内容的认可。如果文章中的语气或情绪不恰当,容易引起读者的抵触、反感,就无法达到写作的目的。

我曾读过两篇“快递包装污染环境”的文章,其一通篇站在道德制高点,以指责的语气,痛斥电商及快递行业对环境带来的影响;另一篇则以统计数据开篇,客观反映了已经形成的资源浪费及环境问题,而后列出了各大电商的环保应对方案,最后呼吁大家积极配合快递包装的回收利用工作。显然第二篇文章更加客观中立,也更能带动读者行动起来。

另一方面,确认自己文章中是否提供了足量的信息,能够更好的推动读者的行动。如果一个美食博主,提供的菜谱里全是“少许”“适量”这种量词,恐怕很少有人能跟从这个博主学厨成功。

3.头脑风暴

有时候我们需要编辑一些内容复杂或信息庞杂的文章,比如论文、演讲稿、会议通知等,这时候我们就需要进行一次或数次的头脑风暴,将所有需要的内容都囊括进来。

有时候我们刚看完电影,想写一篇评论,却没什么思路,也可以通过头脑风暴,将自己观影时的所有想法记录下来,帮助我们确定写作方向。

头脑风暴是一个编排所有可能相关内容的过程,可以帮助我们避免遗漏、开拓思路、寻找灵感。

4.组织内容

组织内容是将文章内容以提纲的形式排列出来,用以确保文章逻辑上的合理性。写作时可以先列出提纲,然后起草初稿;也可以写完初稿后,反向整理提纲,检查对照。

5.写初稿

写下来,始终是写作的核心内容。很多人提起笔来不知道该写什么,那么可以把写初稿放在头脑风暴等其他模块后面;但有些人有着饱满的创作热情,那么直接开始写初稿也是可以的,写完了再回头修改。

6.检查修改

无论其他五个模块如何排列顺序,写文章的最后一步总是检查修改。

即便是最简单的请假条、或结婚请柬,也有可能写错时间或地点,引起麻烦。文章务必要检查修改后才能完稿。

网络写作注意事项

随着电子设备与网络科技的发展,我们面对面的沟通越来越少,通过社交媒体发布的信息越来越多。而所有通过网络发布的信息,都会留存下来。因此,进行网络写作时,除了使用上述写作流程进行编辑外,还需特别注意:我们所编辑的信息,是否适合公开发布。

布朗博士提供了一个“刊登测试”来帮助我们进行判断。

在发送、发表或者提交之前,问问自己:
如果我刚写的内容被发表在《人民日报》的头版上,我会作何感想?
如果妈妈/上司/未来雇主读到了我刚写的东西,我会作何感想?”

生活中的写作

生活中的写作大多数比较简短,写作难度不高,比如请柬、请假条、短信等。也有些文章比较复杂,需要在写作时多加注意,如果一位房主要给租房者写一份房屋使用说明,布朗博士建议要从读者的角度考虑、信息量宁多勿少、将说明事项进行分类便于查找、为突发情况提供简洁明了的指示、给租房者一份电子版说明和一份打印版说明。

学习中的写作

学生时代的写作以作业、论文、笔记为主,以笔记为例,布朗博士为我们介绍了一些小技巧:

1.事先预习,听课时只记录课程重点和自己不理解的知识点,不要把老师所有内容记下来。

2.不要依赖录音,录音只能作为辅助,课堂上认真听讲很重要。

3.不要在意标点和错别字,如果能建立一套自己的速记符号更好。

4.把作业记下来,课后完成作业时顺便复习一遍笔记。

工作中的写作

现代人的工作中有大量的写作内容,从即时信息、电子邮件,到会议纪要、工作报告等等。要在工作中游刃有余,需要掌握大量的写作技巧。布朗博士在“即时信息”中提供的一些写作技巧,甚至可以作为工作中与同事沟通的原则:

在沟通前,确认你要沟通的问题是不是马上就要得到答案、值不值得为此打扰同事的工作、是不是可以积攒一些问题后再进行沟通、你能给对方提供的信息是否足够清晰具体。如果需要沟通的问题比较复杂,先确认同事是否有足够的时间。

在沟通时,尊重同事,不要过分催促,注意自己的语气和用词。不要只问“在吗”,让同事直接知道你要沟通的内容。尽量避免与多人同时沟通。

无论你需要写什么,只要掌握了布朗博士这套写作流程,都能顺利完成。你所要做的就是尝试各种模块的排列顺序,找到属于自己的写作流程,并勤加练习,你会写的越来越快、越来越好。

完全写作指南的更多书评

推荐完全写作指南的豆列