清明上河图中的谜团

欣陨
2018-01-04 08:46:15

在知道书名为《清明上河图密码》时,我激动了起来,并且浮想联翩:难道张择端的《清明上河图》是和达芬奇的《蒙娜丽莎》一样藏有惊天动地的秘密?难道《清明上河图》中隐藏着暗号或是另一幅画?

打开书后,有点小小的失落,故事中的“密码”不是《清明上河图》画面藏有玄机,而是作者虚构的五个案件罢了,但同时我不得不为作者的奇思妙想所折服。

张择端画的是静态的宋朝世俗生活,而作者则是让这副画变活来,让画中824位人物有血有肉,讲述了动态的北宋世俗生活。

书中共写有有五个案子,分别是《八子案》、《香袋案》、《范楼案》、《变身案》、《梅船案》,它们看似没有关联,实际上却是局中局,环环相扣,一步一步地揭开北宋繁华盛世下的暗中危机,引人入胜。

《尾声:醉木犀》部分,已经明确表示,真正的紫衣客不知所踪,还有疑惑没有解开,案件还没有结束,这些问号留给了下来,是我更加期待《清明上河图密码2》的故事了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端