转天劫 转天劫 8.3分

(转)大禹治水之神话天下——《转天劫》有感

小玲子
2018-01-04 看过
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:Blue(来自豆瓣)
来源:https://book.douban.com/review/9000955/


Blue编辑

大禹治水,这个典故相信很多人小时候在听自己的父母给自己讲睡前故事的时候就听过。在上学的时候,老师在讲到尧舜禹时代的时候也谈过大禹治水三过家门而不入的事迹。只不过在历史书上呈现给我们大禹治水也就简简单单的一段话,给我们的印象也不算非常深刻。

而在大禹治水之前的时代 ,人类在中原大陆初生之时,人类究竟如何与各种野兽天灾进行斗争乃至最后取得胜利呢?在民间的各种传说里面,有各种各样的神话述说着人类的先祖在神灵的帮助下取得了胜利。在这些神话中,神仙的出现一般都欧式代表着好的一面,而对人类有威胁的往往被称为妖魔。难道神仙 们对女蜗手中造出来的人类天生就是充满善意的吗?

由长江文艺出版社出版,网络白金级大神的陈小普在《转天劫》一书中以尧舜禹时代的大禹治水这一事件为时代背景,然后将大禹治水的这一事件与人神之战的神话相融合。在这部书中我们可以发现,作者塑造的各种正面人物基本上都是以一种反抗众神的姿态出场的。在书中神仙的形象已经发生了变化,在这些神仙中有好的神仙和作恶的神仙。当然判定的标准则是以其行事态度是否已毁灭人类为目的。

无疑火神祝融和四灵是站在人类这一方的,而撞到不周山的水神共工以及手下的四大将则是恶的一方。故事则是在共工被祝融等联合封印之后快要破封而出,天下的洪水肆虐的情况下展开的。

本书讲述的是大禹治水的事件,应该说大禹是其中的主角,但是从本书中大禹出场的戏份来看,主角另有其人。在这个关乎人类存亡的时刻,在这个神魔齐出的当口,究竟谁能够挽救人类呢?

在其他玄幻小说之中我们往往能够看到主角光环十分严重,往往是主角一个人受到各种挫折磨练 ,最后遇到各种奇遇然后实力逆天增长,最后将自己的仇家一一消灭然后登上巅峰达到万人敬仰的地步。但是在本书中作者设定的主角就不一样了,里面的云阳从一开始出场就是一位槐族部落的外族人的身份出现的 ,其父母族人都已经在洪水中牺牲了,最后只剩下他一个人孤零零的在这个世上 。而云阳生存下来的一个最大动力就是找发起 这场洪水的白衣人和水怪报仇,这样的人物设定也符合一般的玄幻小说。

不过随着故事情节的发展我们可以看出,各族部落为了抵抗人类即将面临比洪水更大的灾难的时候,青年俊杰相继出世,如能够窥视天道的雪薇在寻找被天道蒙蔽的天选之人和九州山川图的送图人时就遇到了云阳。如果按照一般的剧情设定云阳应该就是天选之人,天选之人在这场关乎人类存亡里面能够一人扛起吗?

上述这些都是本书与其他玄幻书籍不同的地方,在本书中你可以看到人类对抗众神的身影中英雄不是某一个人,既不是大禹,也不是云阳,小奇等其中的一个,而是一群人。这群人的英勇抗争,与四灵的并肩作战,不畏艰难的精神,是值得阅读本书的读者思考的。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

转天劫的更多书评

推荐转天劫的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端