我们一生都在追求的路

尤希
2018-01-04 07:52:34

市面上每一年都会出几本心灵鸡汤的书,给一些需要疗伤的人来用。但是这些鸡汤的书真的是治标不治本,只是一种寻求心理安慰的书,不能够从根本上去解答人的烦恼,说到底只有吆喝,没有具体方法。每个人在不同的时期都会遇到一些心理问题,如果你在找一些方法,那么《少有人走的路》会给你新的启发。 《少有人走的路:心智成熟的旅程》主要从自律、爱、信仰和恩典四个方面来说明怎么样才能实现心智成熟,得到心灵的发展。 这本书的作者是美国作家斯科特·派克,是一名作家也是一名医学博士、心理治疗大师,被誉为“我们这个时代最杰出的心理医生”。在《纽约时报》畅销榜上,它停驻了近二十年,可以说这是一本并不为时代所限制的书。 作者在一上来就说“人生苦难重重”我想没有人会去反驳,正式因为如此我们才需要一个成熟的心智去面对它。要做到心智成熟作者给我们四个方面去拓展自己。

1. 自律是解决人生问题的最重要的工具。
  2. 理解什么是真正的爱,并付出行动。
  3. 建立科学的世界观。
  4. 做好准备接纳生命中的恩典。

自律

1. 自律是解决人生问题的最重要的工具。
  2. 理解什么是真正的爱,并付出行动。
  3. 建立科学的世界观。
  4. 做好准备接纳生命中的恩典。

自律

一般我们说自律总以为是合理安排的自己的生活,但是作者讲的自律有着不一样的规范。通常需要满足四个原则:

• 推迟满足感

大家可能都有这种经历,在工作或者学习中总是先去做一些简单的事情,把难的工作往后拖,做不完就放到第二天,但是等到第二天依然不想做,就继续拖。但是事情本身并不会无缘无故的消失,我们总得面对,你拖几天就增加几天的痛苦,倒不如一开始就先把难的事情先做掉,容易的事情最后做,反而后面几天都是愉快的。 推迟满足感就是要求我们有这种“先苦后甜”的思维,遇到问题要积极的去解决而不是往后拖。

• 承担责任

也许我们每一个都是认为自己是一个乐于承担责任的人,但是很多时候我们其实也许在不知不觉中过于自谦承担多余的责任或者本能的推卸责任。 显然,每个人不必过于自卑去承担过多的责任造成心理负担,也不应该凡是都推卸到别人身上,只有时刻的反省审视自己的内心,才是重要的。

• 忠于事实

这里讲的主要是有关世界认知的问题,我们把生活的经验看做一张地图,随着时间的改变,我们的经验也许会不在适应新的环境,我们必须接受这种改变的事实,及时修整自己的认知地图。

• 保持平衡

这里说的平衡就是指的以上三件事情,因为任何事情都是物极必反,必须保持一种“中庸”的态度,既要保持先苦后甜的处事原则,又要及时享受当下的快乐;既要勇于承担属于自己的责任,又要拒绝承担不属于自己的责任。很多时候会出现目标和责任产生冲突,就要求我们不断地调整自己,而保持平衡最高的原则就是“放弃”。 我们人生的不同时期都面临着不得不放弃的东西,比如儿童时期对父母的依赖,对于无拘无束生活的渴望。 自律可以从小培养,但是如果父母本身不能做到自律对于孩子就不在有约束力。即便我们小时候没有这种教育,从现在开始就锻炼自己的自律能力,因为人生的问题总是不断出现的,而我们需要自律去解决问题。

爱是神秘的,很多人对于爱都有自己的理解。但是作者认为,“爱,是为了促进自己和他人心智成熟,而不断拓展自我接线,实现自我完善的一种意愿。自我界限,就是从婴儿时期到成人,对自己和外在世界的不同所产生的一种认知。 虽然说的特别的正式,但是其实就是说,我们会逐渐认识到,世界不是围着自己转的,对自身局限性的一种认识。 我们每个人其实都在追求真爱,不论是父母的爱,朋友的爱还是伴侣的爱,所有的爱本质上都是一样的道理,都是一种能够温暖人心的情感。 首先我们需要明确的是,什么不是真正的爱?

• 坠入情网,不是爱。

我们常说有的人恋爱的时候做出一些奇怪的事情,是”冲昏了头“,完全没有理智可言,因为坠入情网的人只是当下情况下的一种潜意识的吸引,是自我界限的暂时性崩塌,我们说真正的爱应该是能够促进自我界限的扩展,促进自我成熟的。恋爱时候感觉的“没有人比他更懂我”,实在是一种错误的认知,因为一旦时间久了,自我界限开始恢复,这种感觉就消失了。所以恋爱不能算的上真正意义的爱。但是在恋爱的时候做出承诺,并在履行承诺的过程中却有可能产生真正的爱。

• 依赖,不是爱。

如果一个人强烈的依附于另一个,只是把另一个人用来填补生活的空闲,又哪里称得上爱呢。

• 自我牺牲,不是爱。

就像“家暴”的丈夫在事后总是寻求原谅,而妻子也渴望这样的大度换来丈夫的内疚,但是往往换来的不过是持续的“家暴”。这更像是一种另类的“讨好”,长期处于自怜的状态,往往对方并不能明白。感动的只有自己而已。 那么怎么样的爱才是真正的爱?爱最重要的体现形式就是关注,而关注最重要的就是倾听。一个很普遍的现象就是,下班回来的丈夫总是会遇到喋喋不休的妻子,有的丈夫如果总是嫌弃妻子的啰嗦,那么妻子感受不到关注,一般会换来妻子的埋怨和无休止的争吵。又或者是小孩子总是喜欢和父母说一些自己觉得有意思的事情,但是一般来说都比较幼稚,但是不能否认有时候也能听见一些值得思考的问题,如果父母不能倾听,孩子感觉不到爱,就容易产生自卑的心理。 爱需要精神贯注,注意倾听对方的心声,需要耐心,需要我们在行动上体现,这才是真正的爱。

信仰

信仰不一定是相信神学,我们每个人对于世界的认识和理解就是一种信仰,但是我们凭借经验形成的信仰并不是完全正确的,所以我们应该保持科学怀疑的态度不断修整自己的世界观。

恩典

《少有人走的路》并没有说服大家去相信上帝的存在,但是我们却不得不承认生活中的确存在一些我们不能解释的奇迹,它是存在于意识之外还不能为人所解释的好运,我们都叫做恩典。不论是我们在千钧一发的危险中化险为夷,还是有时候突然冒在脑海里面的智慧。 我们假设这个存在是更高意识的“上帝”,他在引导我们不断完善自己,走向心智成熟,但是很多人会因为懒惰,去拒绝这种恩典,而往往很多时候我们甚至不知道这是恩典。 我们也必须要承认,心智成熟的人会更加的快乐,更懂得处理人生的问题。人的意识同样存在进化,我们进化的目标就在于成为潜意识中的更高智慧,甚至达到所谓的“天人合一”境界。人的一生,身体会有逐渐衰退,但是唯有意识是我们可以不断锤炼进步的。 《少有人走的路:心智成熟的旅程》这本书的书名就已经告诉我们,心智成熟是一个长期的过程,我们需要时刻提醒自己保持自律的生活,我们也需要在爱的人面前自律,更要在自我需求和目标面前保持平衡;不断修正自己的世界观,完善自我,拓展自我界限;做好接纳恩典的准备,成为更好的自己。

成为更好的自己,这条路,就是我们一生都在追求的路。

少有人走的路的更多书评

推荐少有人走的路的豆列