涿鹿 涿鹿 8.1分

谁从北方来

2018-01-04 06:01:50

从初中开始看江南的小说,不长不短,也就是从看过涿鹿开始起,别人问我最喜欢的江南小说是什么的时候,我的回答总是这本薄薄的书。

说起来江南真的不负坑王之名,我在豆瓣上看到的最早催九缥稿的长评是2006年的,嗯,现在已经2018年了,捭阖录未出来,嗯,当年那些追九州的人都已经有孩子了。对了,那两位还在吵架,还有海牧要上映了,还有九缥,好像九州终于又一次要浮现在世人眼前了。

好像偏题了,其实喜欢涿鹿的原因很简单,我喜欢江南的故事,而那些故事里的人大多在这本薄薄的书里有相同的内核,那个也许在天台看星星幻想的江南就在这本书里很自然的浮现出来。

涿鹿是什么呢,一场少年的幻梦,虚伪却有着少年的狂妄,年少的心境好像就在字里行间了,而嬉笑掩盖不了的是结尾的落寞,热血中二是没有用的,而那个世界还是如此坚硬冰冷。

有时候在想江南和今何在是如何成知己的,涿鹿里江南写到猴子时又在想什么呢,涿鹿很像悟空传却又不是。就如两人的性格一样,阴阳怪气的江南调调和天真直接的猴子大哥,可惜他们都曾中二,然后就在某个地方相识了,或许也曾说了很多烂白话,相识,相知,然后分裂,现实好像又某种程度映照了小说。

天上下雨了会掉妖精的,也许就是这样吧,现实和成长终究是不能解决的问题。

涿鹿的更多书评

推荐涿鹿的豆列