活着 活着 9.3分

活着,也许就是最大的意义

lockeytien
2018-01-04 00:47:45

第一次拜读余华的作品,总体感觉文笔流畅,情节不拖沓,此外有些其他的小特色,比如:此版本截止到在手的这本,已发行52.2万册,第92次印刷;本书有五个自序;本书结尾有28个全球各地的媒体的评论。读完掩卷唏嘘,感觉有《红楼梦》、《霸王别姬》的既视感。 本书是作者以第一人称,和一位老人聊天,老人又以第一人称,讲述了自己和家人的身世。从本书刚开始老人和一头牛为伴,大体可以猜测到故事的结局,也就是家珍、凤霞、有庆、二喜、苦根的相继出现和离去。福贵从一个地主家的少爷,落魄为佃农,以及亲人的相继离世,最终和一个命名为福贵的老牛相伴为生,是故事的梗概。 本书最打动我的,不只是故事的情节转换,以及人物在时代变迁中的多舛命运,还有作者文笔的细腻,对人物以及场景的入神描写,对人性的深刻拷问。 母爱的光辉——福贵母亲在得知福贵把家产输光的时候,不是怪福贵,而是埋怨福贵父亲“上梁不正下梁歪”。P22 父爱的伟岸又细腻——福贵父亲在还赌债的时候,本来可以用较轻的银元,而是用一担重重的铜钱,目的是让福贵明白财富的不易。P26 夫妻恩爱——二喜来家里修房的时候,要背家珍出来,福贵说“我女人我来背,你往后背凤霞吧”,既体现了夫妻结发之情,又是对自己女婿的殷切希望。P140 传神之笔——一张桌子削去一个角,还剩几个角,女儿的一个简单问题,呼应了当时家珍离去的境况,非常精彩。P36 祸福相倚——龙二和春生的命运起伏,以及福贵的输光家产,恰恰应了“福兮祸之所倚,福兮祸之所伏”这句话,而且现实生活中这种例子比比皆是,所以人得志和失意时都不要太在意。作者在书中也有一句类似的话“做人还是平常点好,争这个争那个,争来争去赔了自己的命”。P181 本书最后一页福贵唱的那首歌“少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚”,像一句偈语一样,闪耀着哲理,又是对本书的一个相当恰当的总结。 活着,也许就是最大的意义。

活着的更多书评

推荐活着的豆列