旅行的意义

古贤乐
2018-01-04 00:44:51

我喜欢这细腻的笔触,喜欢着淡淡的触及心灵的文字,温暖又疼痛。

这本书记录了李初初从2005年至2007年之间从滇西北的白雪山、过西藏、到尼泊尔,去漠河北极村。他走过的每一条、看到的每一处风景都留下了他细碎而又真切的青春痕迹。

看完这本书,我很想问自己旅游的真正意义是什么?

如果问旅游的真正意义是什么?我更愿意将旅游两字换成行走,我们去行走的真正意义是什么?

对于旅行、行走,其实用四处走走、到处看看这类词,于我可能会更回合适。我把不断行走的那几年,归结为我被迫上路的年头,必须上路。有在路上邂逅的朋友说,你是在不断寻找自我。我说不是,因为没有特别清晰的目的,总是不自由主,就像身体对营养的追求,当缺少叶绿素的时候,就会很自然的想要吃青菜。

这是李初初对行走的理解。

而我的行走是什么?是在每天忙碌的生活中,抽出一周或几天带着家人去游玩。这短暂的时间,只是走马观花的看过,急忙的赶路,在有限的时间去更多的地方。如果有些特别的意义,就是让自己的孩子见识更多的风景,和家人有个短暂团聚的快乐时光,也许这才是我最近几年行走的真正目的和实际意义。

而我的行走,更像是旅游。真正的

看完这本书,我很想问自己旅游的真正意义是什么?

这是李初初对行走的理解。

而我的行走,更像是旅游。真正的行走,更接近于追求内心世界的情感。

真正的行走,不是节假日里看到的满眼脑袋,不是我去过这里或是哪里的谈资。

真正的行走,是对心的放逐,对灵魂的救赎,是寻找生命的真正意义。

当看到文中记当关于青海湖、塔尔寺、油菜花的描写时。我又重新想记我在这些地方的心境和所看到的风景。

我记得八月青海湖的凉爽,看着她们在湖边摆着各种姿势照相,或蹦或跳或相拥在一起开怀大笑。

我记得那金黄的油菜花,那是在回程的路上,车里的人已经玩累睡着。我停下车,看着一望无际的油菜花和湖天一色交相辉映的景象,被这天然的景色所吸引。

我记得那些在湖边、在油菜花边供人拍照的可爱牦牛。雪白的皮毛,矮矮的身躯,忍不住拿起相机对着它咔咔咔的拍起来。

我记得天空之境的茶卡盐湖、我记得塔尔塔寺里酥油花制作的艰辛、我记得我们在路上发生的所有一切。

我记得我们到了西宁,穿越了100多个隧道,记录下了每个我们经过隧道的名字和长度和数量。我记得我们冒着大雨在山间行驶。

写到这里,旅行于每个人都有不同的意义。于我,是家人在一起的快乐,虽然每次都是短暂而又匆忙的开始与结束。但这些点滴,最终都会成为我们回忆中的一部分。就像李初初在书中所言,“我时常会想起自己在路上遇到的一些朋友,他们各有各的故事,各有和的心事,各有各的旅程”。

《寂静苍穹下》开启了我下一段旅程的目的地。

寂静苍穹下的更多书评

推荐寂静苍穹下的豆列