水浒猎人 水浒猎人 7.7分

水浒英雄的另一种传奇

滁人也
2018-01-04 00:29:43
水浒英雄的另一种传奇
——读《水浒猎人》
滁人也
在我阅读完这部《水浒猎人》后,终于下了结论:这不是一部恶搞水浒的“畅销”书,而是一本踏踏实实的悬疑故事。
《水浒传》里,108条好汉,起初被贪官污吏逼上梁山,杀富济贫,义字当头,豪气干云。后来被朝廷招安,为朝廷剿灭方腊,抵御外辱,也算英雄。但是,水浒英雄的故事,有没有另一种可能呢?著名悬疑推理作家,紫焰品牌作家,文化悬疑格斗小说开创者时晨,给了读者别开生面的描述。
《水浒传》里,水浒英雄们基本上是处在大宋朝的管辖下,又各自奔忙自己的幸福,但最终却不得不落草为寇。他们和外界的联系,也仅仅是和官府发生纠缠不清的恩恩怨怨而已。但是,在《水浒猎人》里,作者将水浒英雄放入了更加广阔的时代背景内:北宋处于辽、金、西夏等国的夹击之下,这是“外患”;山东宋江、淮西王庆、河北田虎、江南方腊这“四大寇”为首的地方势力,是为“内忧”。时晨笔下的大宋朝,处于内忧外患之中,自然,水浒英雄就不再是如此纯粹的英雄了,他们的身份,变得扑朔迷离,复杂非常。
更加让读者想不到的是,该书里面的人物,也大大超出了《水浒传》原著的格局。在该书中,韩世忠、李师师等诸多历史名人也以各种身份登场,甚至不乏脑袋大开的构思。如李师师,竟然是当时一个超级杀手组织——仙音阁七仙女的老大,江湖人称之为“蜂后”的人。而韩世忠的妻子梁红玉,开始之时也和这个杀手组织有着密切的联系,更有可能是其主要成员之一。
《水浒猎人》一书中,兵诛城少主唐霄成了举足轻重的人物,兵诛城因为城主擅造神兵利器而闻名天下,但也被水浒好汉看上,成为水泊梁山扩充势力的首选攻击目标。当兵诛城被灭,唐霄被陷害,被追杀的时候,祝家庄武师栾廷玉“死而复活”,并且发誓要为祝家庄报仇,要联络各路英雄抵抗日益胡作非为的梁山“好汉”。而这时,军师吴用也利用水浒的间谍组织进行了多方面的间谍活动,甚至派出大批人马对唐霄、栾廷玉等进行围剿。一时间,刀光剑影,迷雾重重。梁山,也不再是单纯的强盗窝,而是一个分工明确、纪律森严的政治组织,一个兵种齐全的军事集团。
《水浒猎人》一书,从广阔的政治、时代背景中,展示各色人物风云际会的现实,悬疑重重,打斗精彩,读者难免陷于精彩的情节之中,感受水浒英雄的另一个面孔带给自己的异样的冲击。或许,该书反映的,才是更加接近真实的水泊梁山,更加接近真实的大宋朝廷。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

水浒猎人的更多书评

推荐水浒猎人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端