冬牧场 冬牧场 9.0分

2018-01-04 00:22:38

1.人物关系描述

人物关系描述

2.食物

奶茶:在安定宁静的生活里,连一小把炒熟的碎麦子都能香得直灌天庭,把这样的碎麦子泡进奶茶,再伴上黄油---全身心为之投降

麦子粥:麦子粥则像熨斗一样把肠胃拾掇得服服帖帖。如果是加了酸奶糊的羊肉汤麦子粥,则会令肠胃里所有的消化酶拉起横幅,列队欢呼!

包尔沙克:一种油炸的面食,包尔沙克里仅仅只揉了盐,口感就已经相当富态了。揉进红糖的油叶子则是暴发户,揉进葵花籽油的面粒子是富二代

1.人物关系描述

人物关系描述

2.食物

薄馕:嫂子先烧起一大堆羊粪,等充分燃烧完毕,把剩下滚烫细腻的灰烬扒开,摊平。再把事先揉好的面团擀成一大片面饼,直接投入灰烬之中。然后把四周的粪烬聚拢过来,完全埋盖住这洁白的面饼。等灰烬降温后,扒出金黄、瓷实的面饼

3.杂感

短时间内把李娟的《冬牧场》看完,原本是想着趁着2017的年尾巴多看些书,后来忙于考试就没能完成。不过这些天也基本是一天看了一小时的书籍,渐渐地享受这种读书的感觉。第一次写些东西,想到哪里就写到哪里,全无逻辑而言,只是作些记录或是凭证,倒让自己不至于轻易忘记他们的生活。

《冬牧场》的文字读着让人特别舒服,有时候会冒出比较灵气的句子,有时候又作者比较无语,就用省略号代替,确实比较欢快,哈哈!

身处荒野,周围空无一物,用羊粪堆地窝子,这样的环境像是与世隔绝。我毕竟是没有这样的经历,但想起某天的午后,一觉醒来周围空无一人那时的落寞,孤独感油然而生。

文中好像两处提到说是今年是牧民迁徙的最后一年,流露出作者对牧民前景的担忧。千百年来哈萨克民族顺应自然的迁徙也逐渐由定居所替代,大环境的背景下,我们所能做的似乎很少。

另外也或明示或暗示到扎达、加玛等向往城市的生活,听MP3,打扮时髦,现代化的气息逐渐侵入这个民族的每一个家庭。而身处都市的我们有时候又羡慕他们的宁静,单纯与快乐。

人们说读书与行路是增加见识的最好的方法。的确,冬牧场让我了解到不曾熟悉的哈萨克民族的生活习惯。你幻想着他们赶着牛羊、骆驼,吃着奶疙瘩,一切自然而安静。

冬牧场的更多书评

推荐冬牧场的豆列