月亮你想要 六便士还嫌少

一喵月亮
2018-01-03 23:58:52

因为这段话喜欢毛姆"在出生的地方他们好像是过客 从孩提时代就非常熟悉的浓荫郁郁的小巷 同小伙伴游戏其中的人烟稠密的街衢 对他们来说都不过是旅途中的一个宿站 这种人在自己亲友中可能终生落落寡合 在他们唯一熟悉的环境里也始终孑身独处 也许正是在本乡本土的这种陌生感才逼着他们远游异乡 寻找一处永恒定居的寓所 说不定在他们内心深处仍然隐伏这多少世代前祖先的习性和癖好 叫这些彷徨者再回到他们祖先在远古就已离开的土地有时候一个人偶然到了一个地方 会神秘地感觉到这正是自己的栖身之所 是他一直在寻找的家园 于是他就在这些从未寓目的景物里 在不相识的人群中定居下来 倒好像这里的一切都是他从小就熟稔的一样 他在这里终于找到了宁静. 斯特里克兰德这样一个毫无道德感可言的角色出现在这样的故事里 也就难怪多数人会把注意力放在天才与道德感能否共存 现实与理想的抉择等问题上 不是一个庸俗的追梦故事 大部分小说的本质是情绪操纵 让读者产生代入感 即使有不少小说包含了戏谑与讽刺 但其中的某些角色仍会让人爱或恨或同情 但这部不是 斯特里克兰德是天才却无任何可爱之处 施特略夫善良软弱又可怜却没骨气到难以让人同情 很多作品里的天才都特立独行且难以相处 毫无平易近人之感 可总还会对那么一两个朋友或者情人袒露感情 甚至忠心耿耿 而斯特里克兰德却不是 他对任何人都只有戏谑。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列