巅峰对决之《独白者5:导师》

Blue
2018-01-03 23:54:28
Blue编辑

顶尖心理学家之间的博弈和争斗对于普通人而言是难以想象的场景。相信接触了《独白者》系列小说前四部的读者对于小说中的正面主角沈跃有了一个非常直观的了解。在前面四部小说中,我们看到的是沈跃与心理学界的泰斗之一的朝冈的弟子云中桑的心理暗斗。在前面几部小说里面,我们可以明显的看到沈跃在协助警方抓捕云中桑的过程里,云中桑在逐步的成就沈跃的心理学天才形象。

如果说作者在描述沈跃天才形象的确立借用了云中桑这位心理学犯罪大师当道具的话,那么接下来的《独白者5:导师》一书则代表了 本系列小说走向大结局。云中桑在中国大陆的失败,对于其曾经的导师朝冈而言有多大的冲击,会招来怎样的回击,在本书中我们可以看到作者给出的答复。

在本书中,沈跃已然成为了心理学界的一位天才人物。在本书一开始部分朝冈并没有直接采取行动去针对沈跃,但是由于沈跃个人具备的那种不向犯罪行为妥协,积极协助警方破案,为国家安全着想的种种特质与朝冈从事情报窃取的弟子行为注定要发生碰撞。

Blue编辑

在本书一开始的部分,沈跃就和朝冈的第二位弟子凯文短兵相接了。相比与之前的云中桑对决不一样的是凯文已经被安全部门成功控制,而沈跃只需要从心理层面进行攻关 ,从凯文被加密的脑中取出需要的信息即可。这个过程其实不仅仅是和凯文对抗,实际上也是在挑战朝冈本人,毕竟凯文脑海里的催眠密码是朝冈设下的。

在这场对决之中,我们看到的是快镜头描写,凯文被成功催眠之后并没有被拘留还是扣押,反而直接放回去了。不过哦沈跃在凯文奶海里留下的错误信息相反最后使得凯文精神分裂,虽然这个结果是朝冈催眠造成的,但是由于密码和错误信息都是沈跃提供的,这也就进一步引起了朝冈对沈悦的怒火。

在此情形下,朝冈的得意弟子星野男从日本出发来到大陆,目的也就不言而喻了。这一场沈悦与星野男乃至后面与朝冈最得意,最看重的弟子的对决,可以说更多的是点到为止。从这两场对决与云中桑相比更多的是君子之间的比试。朝冈两位弟子最后选择离开中国,可以说不仅仅是被沈悦的心理催眠能力所折服,更多的是内心的良知被唤醒。

当朝冈手下弟子接二连三的铩羽而归,这对于朝冈而言可以说羞辱之深。这个时候的朝冈会怎么对付沈悦,沈悦究竟会能否摆脱有史以来最为凶险的对决,就请读者细细品读本书了,相信一定不会后悔的。

独白者5:导师的更多书评

推荐独白者5:导师的豆列