大河湾 大河湾 8.5分

《大河湾》读后感——句句带血的刻画人性

薄荷大哥
2018-01-03 看过
百度去搜,才发觉这本书在国内并不是很网红。哪怕知乎、豆瓣这样有态度有水平的网站,对这本书的评论都不是很多,屈指可数来形容书评数量并不夸张。而无论好坏,我想在这“屈指人"中,我的认真阅读与自认深刻的见地能带来一些“建草”——建树不敢提。

一如既往,情节不赘述。《大河湾》并不是一部情节引人入胜,跌宕起伏的书。书中的人物经历也显得并不是那么不寻常。它通过一个简单的小镇兴衰故事,却展现了作者对人性深层思维的极为深刻的描述。与其说为小说,倒不如说它是一部借着小说名义,实质为“心理学”、“社会学”的书。回想起来,大致上全书1/5篇幅左右的语句,都全用来一层又一层的扒开人性思维的皮。人都是表里不一的,从一句话到一个动作都用来伪装自己的思维,甚至大多思维也是用来伪装潜意识的。常常我们被自己这一层又一层的思想所蒙蔽,自己还无从所知,到最后自己都不知自己是怎么想的,到底有时我们出于什么目的而做了自都认为很荒唐的事。这种思维保护形式,从“虚荣”到“精神分裂”,我想都是这个范畴的。大多人没有勇气去揭露自己的潜意识思维,不敢去面对。这好比我们都是个俄罗斯套娃,但里面一层又一层的套娃长什么样子,自己也无从而知。作者大费笔墨的对一个动作、一个眼神或是一个社会行为做心理活动的描述,思维辩论般的反复刻画,也可见奈保尔对人心的观察力、洞察力。我也忘记大概是在哪里看到过作者自己对《大河湾》的评价是“字字带血”,但看过这部书后,如果我没有误会,那么这字字带血指的就是对人性毫无保留的揭露。

对这部书其实我们应该不难理解,虽然故事发生在非洲,主要人物也多是印度移民,但读过后会发现竟会有些产生共鸣。手举小册子喊着口号的青年卫队,私人财产被政府“托管”,处于边缘民族的地位始终无法真正融入国际主流社会,在异乡由于无知而显得自卑又自大(正如上段所说,自大是对自卑的保护心理),这与我们都多么相似!让我们读它时,可以有真切的代入感。

这第九章里有一句话是这样的“.........我恨的不仅仅是非洲人,我也恨我们那个群体和我们的文明,这文明给了我们旺盛的精力,但在其他方面让我们任人宰割。对此,你满腔的怒火要怎么去发泄?”或是这句“当我们到达某个地方,比如伦敦机场,我们心里只想着不要显得呆头呆脑。..........我们甚至会装作觉得眼前的一切不如自己所料。这都是我们愚蠢和无能的本性造成的。.......”类似的举不胜举。我最喜欢第九章,不光是因为这章在书中少有的由口述形式带来的连贯性,更多的则是共鸣,我脑补代入书中的人物好像不是印度人了(书中讲述的人物是非洲印度裔),而是我们国人。多么相似!我们大部分人其实还都是井底之蛙,只不过这井有“一只鸡”那么大,有些人就会自豪的说“这井足够混一辈子了,去井外干嘛”。可这和当年的闭关锁国的心态有什么区别呢?有些人很幸运,出了井,身上沾着海水回来了,自认为混了世界,可只是五十步和百步而已。

“一千个人心中的一千个哈姆雷特”,也有一千种对《大河湾》的认知。之所以是诺贝尔文学奖作者的巅峰之作,我想,成功之处不仅仅在于心里刻画。他对政治,宗教,民族,族群甚至包括经商都无所保留的填到书中了。想到一个朋友看《大河湾》的时候在每句有感之处都做了笔记,但看一半就停了下来,他说“在这么做笔记下去,看完这书我的笔记都能厚成一本书了”。这就是名著之所以出名的原因。伟大的文学作品不只在于讲故事,伟大的作家也同样本身就身经百炼,历经沧桑且具有独到的洞察力。而我心中《大河湾》的耀人之处,就在于对人性极为深刻的刻画,它使同样喜欢洞穿人心的我产生了共鸣。

最后这里我有个疑问:第十四章的情节很难让我理解,讲述的是萨林姆的情人来找他偷情,他却打了她(没有十足的理由),但被打后她反而要和他做爱,他却不可理喻的及其侮辱的羞辱了她(感兴趣的自己去拿书看),她气而回家,反倒通过电话又相互表达爱意。这其中又有多么复杂的心里活动啊。虽然我相信在现实中此类事也会发生,但依旧难以理解啊。请能独到这里的朋友,百忙之中留下您对这段情节的感想,感谢!

完毕!见笑各位。本人长期生活在薄荷岛,开民宿潜水啊之类。有打算上岛的驴友,多多联系啊。以后会定期发一些读后感啊。

大河湾的更多书评

推荐大河湾的豆列