从情报工作审视三国争霸实况

文新
2018-01-03 23:48:04

何慕的《三国谍影》带读者进入一个随时有生命危险的乱世。俗话说,“乱世出枭雄”,能真正活到最后并在青史上留名的都是成功的英雄,刘备如此,孙权如此,曹操也如此。站在风云浪潮顶端的人物周围总会围绕着众多角色,何慕便通过这些角色的成功塑造将个人命运在时代洪流里的挣扎浮沉生动展现。

《三国谍影》以贾逸这个并不算顶级人物的个人悲剧为点铺陈开来,贾逸的身上有未泯灭的人性,他不为高官利禄而苟活,为了家仇忍辱负重,直至身陷魏国死地为蒋济所救。万念俱灰之时是名为傅尘的雅友一席话重燃贾逸生的期许,混乱之世朋友转瞬变死敌,书中的傅尘与贾逸是为数不多让我心怀感念之人。虽然个人的命运从来都由不得他们自作决定,但仍希望他们能够如同范蠡般泛舟湖上得以善终。

历史的真相早已湮灭于时间的无情流逝之中,后人的揣测与评论对已经故去的人物显然不重要了,重要的是生而为人最终留下了什么宝贵的印迹,这些史料加工而成的故事能够带给后人怎样震憾的生命触动和启迪。

只要有人的地方就有江湖,若不想被纷杂危机埋伏的社会所吞噬,最好的办法便是具有主宰社会前进方向的力量。而这力量的实现靠的是人的主观能动性,只有敢于去抗争的人才不会象书中那对救了贾逸的母女般枉死于他人的屠刀之下。完善自身能力,准确把握时代发展方向,拥有卧薪尝胆的坚韧毅力,最终成为拥有话语权的主导者。成王败寇,成功者是由多少无辜者的鲜血和亡魂换得,书中的曹魏曹操、东吴孙权、西蜀刘备莫不如此,只在于当权者能否顺应民心,保一方百姓安康。

何慕做为作者对历史采用审慎的态度,并未偏袒三国争霸中的任何一方,无论是关羽治下的荆州平安十几载,还是魏境辖下的十几年安稳日子,普通百姓所求的不过是“温饱者有所依,生者有所养”的愿望,能顺应民心,能关注百姓疾苦的政权才长久。当权者所争的谋略也不过是对人心向背的揣测。

侠骨义胆的关羽虽败走麦城身首异处,但其忠义却被后世所膜拜,是个人幸事,还是时代的不幸?功过不在当时,盖棺从无定论。

拥有各色人才并能容下人才发展的政权才能生存下来,就如同最终灭蜀汉和东吴的曹魏集团一般。当今时代也是如此,人终归是决定胜负的关键。“进奏曹、军议司、解烦营”这三大情报机构在作者何慕笔下熠熠生辉,当今世界格局何曾不是生死攸关之势?

岁月静好必须强有力保障方能实现,“生死忧患,死于安乐”放置古今中外皆是真理。

三国谍影2:雾锁荆州的更多书评

推荐三国谍影2:雾锁荆州的豆列