南方旅店 南方旅店 7.1分

筒子六读《南方旅店》

筒子六
2018-01-03 23:42:20

当初是因为看中封面买的,读过之后发现这是一本内容比不上封面的书。

作者的文笔非常幼稚浮夸戏多,对心绪情感的描写细腻到让我直翻白眼、看不下去。还有“陈天玺有没有注意到,那一瞬间,我脸上的阴郁一闪而过。”能不能不要那么中二?!根本没人care好么?!以及“她恍惚觉得,那里原本是要长出翅膀的,只是被造物主砍断了,于是留下一个难看的切面。”天哪,还堕落天使了都,尴尬。

用作者自己写的语段来评价这本书的话,就是“糟糕的作品,不仅技巧粗糙,就是表面的遣词造句也难以令人满意,读起来让人觉得浑身不舒服,至于哪里不舒服,我又很难说出个子丑寅卯来。”看到本书的出品人是郭敬明后,一些疑虑就消散了。

知道蒋宏原来是蓝恺,蒋翎写的《南方旅店》原来是她的自传后,“我”想到“我”的生活其实是别人做的梦,是别人笔下的小说。这算是全文的一大亮点,然而这一想法也不是作者首创,而且有这一想法之后,“我”(或作者)又开始精分、痴人说梦、莫名其妙、不知所云。

全文完,也没揭露故事开头那个匿名爆料者的身份,估计作者写着写着忘记了。

很巧,上一本书《独居的一年》也有小说中的小说,这本书也有——林培源写的《南方旅店》里还有一本蒋翎写的《南方旅店》,而且林培源笔下的蒋翎写的《南方旅店》比林培源写的《南方旅店》更精彩。再次强调一下——细腻幼稚的文笔让人分分钟想弃书!!!

比较喜欢的语段:

“‘一个人做爱的时候闻到的气味会记很长时间。’”(感觉有语病)

“只要心死了,就不会再生希望了,只要心死了,你所有的悲与喜、情与仇,就全都与我无关了。”

南方旅店的更多书评

推荐南方旅店的豆列