清明上河图

Blackand
2018-01-03 23:40:47

我已经很久没有看过这么厚的悬疑小说了,记得我印象最深刻的还是东野圭吾的推理小说,白夜行、嫌疑人X、杀人之门等等。但对于国内的推理小说一直都不是很感兴趣,直到前一段时间在微信图书上看到了这本书,且排名比较靠前,突然对它的书名和它所属的类别产生兴趣,清明上河图是瑰宝,里面的艺术价值至高,而且每一个人物仔细看长相都是不同的,作者竟能想到通过一幅名画里的不同人物展开一个巨大的悬疑故事,这令我非常吃惊。不禁想到作者的想象力和脑洞都是极大的,一开始的期待感觉令我一直保留对它的期待,果真里面的情节没有令我失望。 本书中一共有五个案件,看似没有关联。但其实看到最后,竟然发现是一个很大的局,每个人物从上帝视角看就是一枚棋子,都发挥着它的作用。让人看的有点吃惊,但又觉得很爽快,觉得理应这样。可是有时候在看到设陷阱时,会想到结局,反转,最终看来又是这样。 在悬疑背后,进入案件本身,人物身上透漏着一种哀凉的魔力,里面的几对爱情故事令人动容,虽然是以悲剧结尾,但是可能正是因为悲剧而让人感到记忆深刻。里面的几个名字在脑海里历历在目。 除开剧情本身之外,我认为作者还是很厉害的,剧情的延续性真的很不容易,尤其是写了这么厚的一整本后还没有写完,陆续出了几本。看到其他人所说的,里面有些人的名字在历史上是真的存在的,不免有些吃惊加感叹。而且最终可能是一个更大的阴谋,不免有些期待,希望这种期待不被打破,不是敷衍的。 悬疑碰上政治阴谋,会遇上怎样的火花,宋代的政局真的与它有关吗?期待后续的几本书。也使我对国内的推理产生了一定的兴趣。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列