有罪辩驳

不想妥协的鸵鸟
2018-01-03 看过
【题记:“他不是那光,乃是要为光作见证。那光是真光,照亮一切生在世上的人。”——《圣经·新约·约翰福音》。】

越接近真实的谎言越容易使人信服,越靠近真实的人生越难以让人正视。老郑的笔下一个个被生活、被社会、被自己“生吞”的人物,一次次看似自主、实则无助的选择,一遭遭悲凉、无奈、痛苦事件在同一个人身上发生,然后无比自然的发展、结束、沉淀,最终走向结局。

小孩子的恶是纯粹的恶。2003年冬,十七岁少女黄姝惨遭奸杀,全身赤裸被弃尸于一幢“鬼楼”前的雪坑。2013年冬,又一具少女尸体被剥光衣服丢进雪坑……老郑将近年来青少年的强奸、霸陵等热门话题搭起构架,每一个角色的出现似乎都只是在这个构架边缘行动着,甚至在书籍开头女孩被强奸中几乎看不到本书所围绕的核心,却在他多角度的第一人称、第三人称的互相转化叙事中渐渐朝着事件中心靠拢,每一条线、每一个人、每一个时间点都如蜘蛛搭网,根根相连,最终在中心上方布下一张早已等候的网。
       我们以及我们上一代人在儿时犯错总是在老一辈说着“他(她)还是个孩子”后草草原谅不施重责。但,年龄真的是最好的屏障吗?就因为年纪小,所有的错误都该被原谅,所有的罪责终将会烟消云散吗?不是也不会,说出去的话、做出来的事都不会因任何外界因素而错过它应到来的结局。

你们有罪!马加爵杀害舍友案件网络上曾出现大量说着“谢谢舍友当年不杀之恩”,后某大学投毒事件发生后又出现“谢谢校友当年不杀之恩”等,虽说加害者可恨,但联系近年来校园霸陵事件的一再升级,想想当年的自己,秦理、黄姝、王頔、冯雪娇等,谁会是你当年的样子、谁会是你当年的性格?是“识时务”的跟风加害,是自认无力反抗的随波逐流,还是装作未曾看见的冷漠?无论哪一项,你以为自己没有做什么过火的事,却无形中将他们推向深渊。随波和冷漠,你们都是加害者!
       老郑用一字“真”带我们回到阳光下的阴影之中,告诉我们原来白天过后黑夜即刻降临,世间没有无故的善,却有纯粹的恶,只是“恶”每每藏匿于黑暗之中,偶然挖掘却无比真切,正因真实尤为心冷。

线索一个个抛向看似毫无关系的对话和情境中,有条不紊地铺垫着即将要现形的十年,一步步引出“黄姝一次次被凌辱,秦理被炸聋耳朵,秦天蒙冤受死,邓岩内心纯净反遭弃”,对比而言王頔、冯雪娇、冯国金的人生似乎显得完美,可活着的人谁又能看得到内心真正的煎熬。

有人评价《生吞》是中国的《白夜行》,可赤裸裸的真实带来的心凉,流水的叙述着“你”小学同学的故事,没有故布疑阵、没有堆砌辞藻、没有无端渲染,却牵起“你”的手打开木门、渐渐朝着地下通道走去,那里没有光、没有热,越深入、越寒冷、越无力、越无助,最终,你只能跟着“他”走。“他”是老郑,“他”也可能是人生。
生吞 生吞 8.3分

生吞的更多书评