闲话两三句

唐钰小宝
2018-01-03 22:54:26

很少接触推理类小说,一般只有别人推荐的我才会去看看,因为有些推理小说流于表面,情节混乱,逻辑不通,看的头痛,而我本身逻辑思维就不太够,这本正是因为别人推荐才看的。看了几天终于把它看完了。描写的画面感还是很美的,许是披着北宋的外衣,可千百年来,人之欲望,沟壑难填,这一点上倒是跟现世都有相类之处。 不过,如果让我选择可以穿越的话,我一定选择北宋。不管文艺的,小资的,世俗的,均在此时已臻极致。种种物事人情,都让我神往。拿到书只是随手一翻,因为写得很松散,花了两个夜晚才把小说读下来。小说的开篇,在我看来,还没有那么精彩,读了前面20页,昏昏欲睡,架子非常散漫,看似漫不经心的随手写。 作者是按照清明上河图的顺序来写的,从左到右,一门心思要把这篇小说跟清明上河图挂靠在一起少有的好书。有人说作者憋了很多年,下了一盘大棋,这说法我同意,这本书语言心思都是上乘,但一句话也就够了,不足以我做书摘。反倒是书中礼义之道,让我觉得该读,该细读,更该多知一二。《清明上河图密码》无疑是一部诚意之作,作者冶文彪有足够的野心,所以才能用五年的时间去构建如此庞大的一个谜局,并将其分解为木火金水土5个既各自独立又相互关联的篇章,用朴素而辛酸的笔触,描述流落于街头巷尾,市井之间的小人物。 其实我自己也没看完,太厚,事情多,一耽搁再拿起来就不太衔接得上了。但是可以负责任的说,这绝对是推理界的一股清流,写的很好,且其描画对我们认识清明上河图和北宋的风貌也很有帮助。历史背景跟真实历史是没有出入的,看来作者确实是历史学识渊博,本书值得一看,待到何时空闲下来了,带着这本书去旅行,也未尝不是一件美事。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列